Вы просматриваете раздел Несъёмные протезы, расположенный в большом разделе Протезирование.

Вылечить запущенный кариес или периодонтит, и при этом полностью сохранить зуб – задача сложная. Конечно, доктор постарается максимально сохранить здоровые ткани. Но если эмаль сама по себе хрупкая, а поврежденная полость занимает более половины зуба – есть риск, что без дополнительных мер зуб вскоре сломается при малейшей нагрузке.

Сколы зубов после травм или в результате повреждения твердой пищей – тоже нередкое явление. Такие зубы выглядят неэстетично, их невозможно полностью использовать при жевании. А острая поверхность может повредить язык и слизистую ротовой полости.

Если большая часть зуба разрушена, но сохранился корень – используется частичное протезирование. Если корень разрушен, или отсутствует один или несколько зубов – применяется полное протезирование. В обоих случаях используются несъемные протезы – человек носит их постоянно, а полная замена требуется раз в несколько лет, когда протез изнашивается. Срок службы конструкции зависит от ее типа, материалов и расположения в зубном ряду.

Какие бывают

Виниры – тонкие пластины, которые используются для эстетической реставрации. Если поверхность эмали имеет трещины, потемнения, которые невозможно отбелить, пломбы, которые сильно отличаются по цвету – на поверхность накладывается и закрепляется тонкая пластинка под цвет остальных зубов. Виниры используются для передних единиц – заметных со стороны. Для их установки не нужно обтачивать зубы, как под коронки. Они немного утолщают зуб, поэтому не искажают речь и не мешают при жевании. Привыкнуть к ним можно всего за день-другой.

Штифт – конструкция, которая позволяет укрепить зуб при сильном его повреждении. Устанавливается в том случае, если корень и прикорневая часть здоровы. Сам штифт может быть изготовлен из металла (чаще титан) или керамики (используется для тонких и плоских зубов, чтобы штифт не просвечивался сквозь эмаль или пломбу).

Культевая вкладка – штифтовая конструкция, изготовленная по индивидуальному размеру зуба. Часто устанавливается под коронку и изготавливается из того же материала, что и сама коронка. Применяется для тех зубов, на которые приходится максимальная нагрузка при жевании – чтобы разгрузить корень и предотвратить ломкость.

Коронки – искусственные зубы, полые внутри, которые крепятся на основу собственного зуба или культевую вкладку. Используются для реставрации зубного ряда при значительном разрушении одного или нескольких зубов, если их корни сохранились. Поверхность коронки полностью имитирует настоящий зуб, а цвет материала можно подобрать в тон эмали. Так искусственный зуб не будет заметен.

Коронки делают из разных материалов:

  • Акрил. Такие коронки быстро стираются (средний срок службы – 5 лет), часто используются для временного протезирования, а также у пациентов младше 18 лет, если возникает необходимость протезирования постоянного зуба. Акриловые коронки легкие, максимально соответствуют цвету эмали, снимать их легче, чем конструкции из других материалов. Практически не натирают десну.
  • Металл. Такие коронки прочные и надежные. Но у них есть пара недостатков: они сильно отличаются по цвету, поэтому лучше применять их для задних зубов. Могут натирать десну при малейшем воспалении и отечности. В ценовой категории они – дороже акриловых, но более доступны, чем коронки из керамики. Коронки из драгметаллов (обычно используется золото) стоят на порядок дороже.
  • Металлокерамика. Коронки состоят из металлической основы и керамического напыления, имитирующего эмаль. Эти протезы надежные и долговечные. Если зубы тонкие и плоские – металлическая часть может просвечивать. В этом случае используют либо металлы белого цвета, либо выбирают керамические коронки.
  • Керамика максимально имитирует зубы, прочная, не вызывает окислительных процессов в ротовой полости. Но при большой нагрузке керамика со временем может начать крошиться. Поэтому этот материал лучше выбирать для передних зубов: жевательная нагрузка на них меньше, и важна эстетическая составляющая.

Перед установкой коронки края зуба обтачивают. Затем делается слепок протезируемого зуба и окружающих зубов, чтобы протезист имел представление о размере и форме зубов. Само изготовление занимает от 2-3 дней до двух недель. Перед установкой коронку примеряют, если нужно – возвращают протезисту на доработку (если нужно обточить коронку или наоборот – напылить больший керамический слой). Затем протез устанавливают и закрепляют с помощью медицинского цемента.

Мостовидный протез состоит их основной части, заменяющий частично или полностью отсутствующий зуб, и двух коронок по краям, которые крепятся на здоровые зубы. Опорные зубы обтачиваются, и часто депульпируются, чтобы избежать воспаления под протезом.

Адгезивный мостовидный протез состоит из коронки и креплений, которые фиксируются вокруг окружающих здоровых зубов, при этом не требуют их обтачивания.

Уход

Как и на обычных зубах, на протезах скапливаются бактерии, остатки пищи, налет. Счищать его нужно зубной щеткой, уделяя особое внимание тем местам, где протез соприкасается с десной. Попадая под край протеза, частички пищи могут травмировать десну, а бактерии – вызвать воспаление.

Дополнительный способ гигиены – зубная нить и межзубные ершики. Они помогают качественно очистить протез со всех сторон, предотвратить размножение бактерий и появление очага инфекции. Тщательная гигиена позволяет сохранить эстетический вид протеза и продлить срок его службы.

Дополнительно можно использовать ирригатор с антибактериальным раствором – особенно если в ротовой полости имеются очаги воспаления.

Подписка на новости

Наверх