Вы просматриваете раздел Протезирование.

Не всегда больной зуб можно спасти: периодонтит, сильное повреждение корня, скол зуба приводят к тому, что его приходится полностью удалять. Кроме боли, это причиняет дискомфорт во время приема пищи. Потеря передних зубов – это неудобно, неэстетично, может отразиться на дикции. Современные технологии позволяют без проблем заменить удаленный зуб искусственным. Причем так, что невооруженным глазом даже не отличишь «родной» от протеза.

Материалы для протезов

Протез постоянно контактирует со слизистой рта, поэтому для его изготовления используют гипоаллергенные и нетоксичные материалы. Вместе с тем они должны быть прочными, чтобы обеспечить пациенту полноценную жизнь и комфорт во время приема пищи. Чаще всего для протезов выбирают:

  • Нейлон – используется для мягкой части протеза (обычно съемного – для той части, которая прилегает к десне), чтобы не допустить натирания.
  • Акриловая пластмасса – легкий, прочный и недорогой материал, применяется для коронок – постоянных и временных, для облегченных съемных протезов.
  • Металл используется для коронок, штифтов, усиливающих конструкцию вкладок, а также для изготовления фиксаторов.
  • Керамика – прочный материал, который по цвету и структуре почти не отличим от зубной эмали. Выдерживает сильные нагрузки, поэтому протезы – коронки и импланты из керамики в сочетании с металлом могут продержаться без ремонта десятки лет.

Съемные протезы

При значительной потере зубного ряда обычно изготавливают
съемные протезы. Они надеваются днем, чтобы было удобнее разговаривать и принимать пищу. А на ночь обязательно снимаются. Такие протезы нужно тщательно очищать от остатков пищи. Дополнительная сложность – к ним нужно привыкнуть. Чтобы конструкция не выпадала, его закрепляют с помощью фиксирующего крема.

Съемный полный. Выполняется в виде верхней или нижней челюсти со всеми зубами. Это единственный выход, если в ряду не осталось зубов, на которых можно было бы закрепить так называемые мосты. Альтернатива ему – наращивание всех зубов по отдельности, но такая процедура – очень дорогая и длительная.

Съемный частичный. Применяется, когда по краям есть здоровые зубы, на которые можно закрепить конструкцию. Двойное крепление (на десну и здоровые зубы) делает протез более надежным. Для изготовления выбирают нейлон или пластмассу, для более надежной фиксации могут использоваться металлические элементы (такие протезы называются
бюгельными).

Несъемные, или постоянные протезы

Если удален всего один или пара зубов, используется несъемный, или
постоянный протез. Он надежно фиксируется и рассчитан на те же нагрузки, что и обычный зуб. Хотя при неправильном прикусе и заболеваниях десен нужно избегать твердой пищи – это может привести к подвижности протеза.

Коронки – самый популярный вариант. Это протез в виде зуба, полый внутри, который крепится на обточенную часть. Обычно коронкой накрывают депульпированный зуб, корень которого остается целым, но основная часть сильно повреждена. Коронка заполняет полость между соседними зубами и не допускает повреждения корня. Могут быть единичными и на 2-3 соседних зуба. Их делают из:

  • Пластмассы – это самый дешевый вариант, его просто обточить и подогнать, придать нужный цвет. Главный минус – пластмасса стирается, и через несколько лет коронку придется менять.
  • Металла – «серебряные» и «золотые», сейчас такой вид коронок заказывают крайне редко. Это надежная конструкция, но сильно бросается в глаза посторонним и часто причиняет дискомфорт пациенту, натирая десну – особенно при наличии воспаления десен.
  • Металлокерамики. Каркас коронки выполнен из металла, на который наносится керамическое напыление цвета, идентичного с цветом эмали пациента. Самый надежный, но и дорогой вариант.

Виниры – альтернатива коронкам, которая используется для передних зубов при значительных повреждениях и сколах. Это накладка на переднюю часть зуба, вроде искусственного мини-щита, который прочно фиксируется. Со стороны ничем не отличается от эмали.

Ультраниры – тонкие виниры, толщина которых не превышает трети миллиметра. Применяются для того, чтобы создать ровный и красивый зубной ряд, спрятать мелкие дефекты – трещины в эмали, небольшие сколы, потемневшие участки и пломбы на передних зубах, а также защитить чувствительные зубы. Для установки ультраниров нужно только два визита к врачу: для замеров и для установки готовой конструкции.

Импланты, или искусственные зубы на основе штифта. Штифт вживляется в кость челюсти и десну, после чего на него устанавливается протез. Полное протезирование занимает несколько месяцев. Но, чтобы человеку не пришлось ходить без зубов, и чтобы не поранить язык о металлический штифт, устанавливается временный легкий протез зуба.

Протезирование

Подписка на новости

Наверх