Вы просматриваете раздел Имплантация.

Имплантация – это восстановление зубного ряда с помощью искусственных, изготовленных из прочного материала, зубов. В отличие от съемного протеза, имплантат после того, как полностью приживется, ничуть не отличается от настоящего.

Неполная имплантация – это установка защитной пластины – винира. Цель процедуры – укрепить зуб при сильном утоньшении тканей, а также воссоздать объем. Объем важен с эстетической точки зрения, а также для правильной дикции. Очень тонкие виниры – ультраниры и люминиры – применяются больше для красоты, чтобы зубы выглядели белоснежными.

Полная предполагает закрепление искусственного зуба в челюсти.

Какие бывают импланты:

Корневидные, которые ввинчиваются в челюсть. Используются в том случае, если ткань не повреждена, и ее объема достаточно для установки винтовой конструкции. Чем больше времени проходит с момента удаления – тем тоньше костная ткань, и может понадобиться дополнительная процедура по увеличению ее объема. Корневидные импланты – одни из самых надежных. Еще один плюс – отторгаются они намного реже остальных.

Субпериостальные подходят тем пациентам, у которых костная ткань очень тонкая и хрупкая. Сам имплант крупный – это помогает равномерно распределять нагрузку при жевании.

Пластинчатые используются редко, также в случае малого объема или небольшой толщины челюстной кости.

Пластинчато-корневой, как следует из названия, объединяет черты двух типов. Прочный имплант с массивной «корневой» частью.

Стабилизация корневой системы – процедура, при которой металлический штифт ввинчивается в существующий корень сильно поврежденного зуба с целью максимально его сохранить. Используется при подвижности, и в том случае, когда большая часть эмали и дентина заполнена пломбой.

Предварительная подготовка

Имплантация может быть одноэтапной, когда имплант сразу вживляется в десну (если не остался воспалительный процесс), и двухэтапной, когда нужно увеличить объем костной ткани. После удаления зуба со временем челюстная кость начинает рассасываться. Для верхней челюсти существует еще одна проблема – гайморовы пазухи, которые могут располагаться слишком низко или высоко.

В десне делается надрез, куда помещают костный материал. Проходит 2-3 месяца, пока кость уплотняется. И только после этого можно браться за имплантацию.

Виды имплантации

Внутрикостная – самый популярный вариант, когда основа, имеющая винтовую форму, ввинчивается в челюсть, а на нее крепится искусственный зуб. Такая конструкция прочная, хорошо приживается и отторгается очень редко. При правильном использовании (не нагружать, разгрызая твердые продукты, не допускать воспаления десен) может использоваться несколько десятилетий.

Базальная – Т-образная конструкция устанавливается глубоко в челюсть, достигая самой твердой части. Подходит для установки нескольких единиц зубного ряда.

Поднадкостничная – конструкция в форме тонкой паутинки вживляется под надкостницу – в случае полной или частичной атрофии тканей челюсти.

Штифтовая – применяется для сильно разрушенных, у которых сохранился корень. Внутрь его ввинчивается металлический штифт, который делает корень прочнее и не допускает раскола при сильной нагрузке.

Лазерная может использоваться с любым имплантом, ее отличие в том, что десна для установки разрезается не скальпелем, а лазером. Лазер сразу запаивает и дезинфицирует рану, поэтому риск воспаления минимален, ткани восстанавливаются быстрее.

У всех на слуху сейчас экспресс-имплантация, когда и штифт-основа, и коронка устанавливаются за один раз. Методика привлекательна тем, что пациенту не нужно ходить с дырой во рту, пока конструкция приживется. Но такой способ применяется редко, потому что имеет много противопоказания. Одно их них – наличие воспалительного процесса.

Этапы

  • Как перед любой операцией, потребуется обследование. Программа-минимум – рентген обеих челюстей, чтобы выявить толщину костной ткани, особенности расположения корней.
  • Санация необходима, чтобы при проведении вживления инфекция не распространилась вглубь. Нужно вылечить все кариозные зубы, снять зубной камень, вылечить воспаление десен.
  • Если нужно – корректировка существующих протезов. Никель и титан – частые материалы, которые используются в протезировании. Но между собой они не совместимы, и могут привести к взаимной коррозии. Поэтому все протезы – съемные и несъемные должны быть из одного металла.
  • Выбор вида импланта и метода установки.
  • При необходимости – пластика челюстной кости.
  • Установка основы.
  • Установка коронки.

После процедуры доктор дает рекомендации пациенту – как правильно ухаживать за конструкцией, чтобы она прижилась и сохранила функциональность.

Имплантация

Подписка на новости

Наверх