К совету посещать стоматолога 2 раза в год прислушиваются далеко не все: кто-то панически боится зубных врачей и идет на прием только тогда, когда боль становится невыносимой, кто-то экономит на здоровье, кто-то отказывается выделить лишние 15-20 минут на профилактический визит, ссылаясь на занятость.
От зубной боли никто не застрахован. Даже тех, кто тщательно следит за гигиеной ротовой полости и здоровьем, в стоматологическое кресло может привести ряд причин:
- Заболевания, возникшие из-за сниженного иммунитета;
- Наличие хронического источника инфекции;
- Недостаток витаминов и микроэлементов;
- Травмы челюсти, повреждения зубов и десен твердой пищей и многое другое.
Кариес – не единственная причина визитов к дантисту. Существует множество различных заболеваний, которые, если их игнорировать, могут привести к серьезным последствиям.
Заболевания десен
Кровоточивость и припухлость – два симптома, которые говорят о том, что откладывать визит к стоматологу больше нельзя. Помимо неприятного запаха изо рта и дискомфорта во время еды, они грозят тем, что инфекция перекинется на ткань зуба или челюсти. Среди болезней десен наиболее часто встречаются три:
- Гингивит – воспаление десны, обычно не затрагивает глубинные ткани, прилегающие к зубу. Вызвать этот недуг могут скопления пищи и зубного налета, если человек не чистит зубы дважды в день, а также воспаления ЖКТ, авитаминозы, проблемы с гормонами и иммунитетом.
- Пародонтоз – дистрофия тканей десны. Это не инфекционная болезнь. Ее причины – в системных нарушениях здоровья: он сопровождает сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, нехватку витаминов и микроэлементов. Одна из причин – неправильный прикус: из-за неравномерного давления участки десны начинают атрофироваться.
- Пародонтит – воспаление десны, которое возникает в десневых карманах и вокруг зуба, может поражать связочный аппарат – в итоге зубы шатаются и болят при надкусывании. От других заболеваний десен его отличает явный симптом – наличие зубного камня. Если не лечить пародонтит, он может привести к оголению корня и выпадению зуба.
Болезни зубов - самая распространенная группа стоматологических диагнозов. Первое место среди них занимает кариес – его диагностируют почти у 90% людей.
Кариес – разрушение тканей зуба. Он может возникать как из-за инфекции, так и при дистрофии костной ткани. Это самое распространенное заболевание, с которым в своей жизни сталкивается почти каждый человек. Причин его много: от бактериального поражения до нарушений иммунной системы и хронических воспалений желудочно-кишечного тракта. Если кариес не лечить – он переходит в пульпит и периодонтит, становится причиной инфекционных поражений других органов.
Периодонтит – воспаление зубного корня. Опасен тем, что разрушение периодонта приводит к потере зуба и проникновению инфекции в ткани челюсти. Его симптом – острая боль, которая возникает даже в состоянии покоя. Человек не может есть и пить, повышается температура, в месте воспаления может образоваться нарыв.
Пульпит – разрушение зуба, которое задевает пульпу – ту часть, где проходят нервные окончания. Признак этого недуга – острая зубная боль, которая возникает при оголении и поражении нерва. Причиной пульпита чаще всего являются стрептококки и стафилококки: после перенесенной ангины обычный кариес может распространиться на пульпу и привести к поражению нерва.
Зубной камень – это отложение налета возле корней и в промежутках между зубами. Остатки пищи и микроорганизмов затвердевают, опоясывают зуб. На нем закрепляются бактерии, которые разрушают зубную эмаль – поэтому такие зубы быстрее поражаются кариесом.
Заболевания полости рта
Это воспалительные процессы, которые одновременно поражают слизистую рта: десны, язык, внутреннюю поверхность щек. Чаще всего, особенно у детей, встречается стоматит. Вызвать его могут бактерии или вирусы, а также травмы и царапины, в которые попадают микробы. Припухлость, повышение температуры, язвочки, болезненность – симптомы стоматита. Иногда при сильном воспалении десен могут шататься зубы.
Кандидоз – воспаление ротовой полости, вызванное грибками Candida. Часто появляется у детей и пожилых из-за нарушения микрофлоры.
Недолеченное воспаление зуба может инфицировать костную ткань челюсти и приводить к распространению инфекции.
Остеомиелит – воспаление костной ткани, когда инфекция из пораженного зуба распространяется на челюсть. Часто возникает на нижней челюсти, если не лечить – болезнь через 2 недели переходит в хроническую стадию.
Периостит, воспаление надкостницы – характеризуется образованием абсцесса, и часто зуб, с которого началось воспаление, приходится удалять.
Заболевания языка
Глоссит – воспаление языка, при котором он распухает, покрывается налетом, присутствует жжение – редко появляется самостоятельно, часто возникает одновременно со стоматитом. Повышенное слюноотделение, боль затрудняют прием пищи, пациенту сложно говорить. Хроническое воспаление языка может привести к потере вкусовых ощущений и воспалению гортани.