Вы просматриваете раздел Удаление зубов, расположенный в большом разделе Ещё.

Удаление зуба – процедура не приятная, которая у многих ассоциируется с дикой болью. Хотя современные методики позволяют вырвать зуб практически безболезненно, пациенты до последнего откладывают визит к врачу. А рекомендацию удалить зуб воспринимают как смертный приговор.

Когда нужно вырывать зубы

Ситуаций, когда зуб действительно нужно вырвать, не так много:

  • Если зуб сильно поражен кариесом, разрушена часть корня, а вокруг имеется нагноение;
  • Если зуб сломан в результате травмы;
  • Когда имеются трещины в корне или опухолеподобные образования вокруг него, во избежание нагноения зуб нужно удалить;
  • Зуб мудрости, если он поражен кариесом.

Часто зубы мудрости удаляют в том случае, если они не прорезались, и выросли внутри десны, из-за чего зубной ряд сильно сместился.

И самая распространенная ситуация – удаление молочных зубов, когда коренной уже частично прорезался, а его «предшественник» самостоятельно выпадать не собирается.

Если зуб болит – обязательно ли его удалять?

Часто пациенты-паникеры при появлении зубной боли идут на прием с четким намерением удалить зуб, чтобы избавиться раз и навсегда от проблемной единицы. На деле качественное лечение каналов и пломбирование продлит жизнь зуба не несколько десятков лет. Даже если через годы эмаль снова начнет разрушаться, человеку не будет больно: нерва внутри зуба не будет.

Нерв удаляют несколькими способами:

  • Делают анестезию и удаляют механически;
  • Закладывают мышьяк, который вызывает отмирание нерва. Затем мертвый нерв просто удаляют из канала.

Мышьяк для депульпации используется десятки лет. Сейчас этот метод считается устаревшим, но используется, если у пациента имеется аллергия на компоненты обезболивающих уколов.

В полость закладывается небольшое количество пасты с мышьяком. Количество основного вещества зависит от возраста, веса пациента, состояния его здоровья. Полость закрывается временной пломбой, чтобы лекарство не попало в желудок вместе с пищей или водой – мышьяк способен вызвать сильное отравление. В зависимости от состояния нерва через 1-2 дня пасту удаляют и ставят постоянную пломбу. Дольше двух суток оставлять лекарство в полости не стоит – это может привести к повреждению других тканей и отравлению.

Можно ли удалить зуб дома?

Боясь визита к врачу, многие предпочитают удалить зуб дома. Особенно если часть его откололась и царапает мягкие ткани. Пытаться расковырять зубную лунку или использовать подручные инструменты опасно. Часть костной ткани может остаться в десне и привести к загниванию. В ранку может попасть инфекция. Поэтому самый безопасный способ – обратиться к стоматологу.

Дома можно удалить только молочный зуб, который сильно расшатался. Если ребенок боится сделать это самостоятельно, вы можете ему помочь, обвязав зубик ниткой у корня и сильно потянув. Но помните, что нитку, а затем лунку нужно продезинфицировать антисептиком.

Что нужно знать, собираясь на удаление зуба?

Операцию по удалению зуба лучше планировать на утро: организм бодр, менее чувствителен к боли. Не стоит плотно завтракать – это помешает анестезии. Если имеются обострения заболеваний или активные респираторные инфекции – операцию лучше отложить на недельку-другую.

Обезболивающий укол действует несколько часов. Чтобы пациент не испытывал сильной боли после процедуры, стоматолог советует последующее лечение.

Часто удаление зуба сопровождается нагноением, поэтому процедура займет какое-то время: доктору нужно будет очистить полость от гноя, продезинфицировать, а после удаления обработать рану. Если корень зуба поврежден, раскрошился – уйдет больше времени, чтобы извлечь все костные осколки.

Как удаляют зубы мудрости?

Если зуб мудрости не прорезался, приходится делать большой разрез – соответственно, послеоперационная рана будет больше. Иногда требуется наложение швов, чтобы десна срослась быстрее.

Вторая сложность связана с неудобным положением зуба. Впрочем, при надлежащем уходе послеоперационная рана быстрее заживает, поскольку на это место не приходится нагрузка при жевании.

После операции нужно применять дополнительное лечение - даже если зуб не был поврежден кариесом. Иначе инфекция может распространиться на ткани челюсти.

Как избежать инфицирования лунки после операции?

Частички пищи и налета, попавшие в лунку после удаления, могут вызвать воспаление. Поэтому на первые дни назначаются антибактериальные полоскания, иногда требуется дополнительная закладка антибиотика в рану. Примерно за неделю рана зарастает. Но если планируется дальнейшее протезирование – нужно выждать время, чтобы ткани десны полностью восстановились.

Подписка на новости

Наверх