Эффективное обезболивающее средство Ультракаин: инструкция по применению в стоматологии, возможные побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами

правила использования ультракаина в стоматологии

При любых стоматологических вмешательствах почти всегда применяется местная анестезия. Выбор обезболивающих средств очень широк. Их подбирают с учетом особенностей организма пациента, эффективности препарата и противопоказаний к нему. К одним из самых современных анестетиков относится «Ультракаин». Он выделяется способностью быстро обезболивать при использовании минимального количества, и долго сохранять действие. Раствор хорошо проникает в ткани, но при этом имеет свои побочные эффекты.

Содержание статьи:

Характеристика препарата

ультракаин д

«Ультракаин» — прозрачный раствор без посторонних запахов и примесей. Это препарат амидной группы высокой степени очистки, не содержит консервантов, которые часто провоцируют аллергию. В «Ультракаине» нет ЭДТА (этилендиаминтетрауксусной кислоты), которую часто добавляют в лекарства, чтобы она связывала атомы тяжелых металлов при плохой очистке раствора. Препарат в 2 раза эффективнее лидокаина и в 6 раз – новокаина.

Главный действующий компонент анестетика – гидрохлорид артикаина.

В состав Ультракаина также входят:

  • гидрохлорид эпинефрина (адреналин);
  • бисульфит натрия;
  • хлорид натрия;
  • вода.

Количество компонентов на 1 мл раствора зависит от вида «Ультракаина».

На сегодня их существует 3:

  • Ультракаин Д (без эпинефрина) – рекомендуется для аллергиков и людей с бронхиальной астмой, болезнями щитовидной железы. Средство хорошо переносят больные с гипертонией и болезнями сердца. Но анестезирующий эффект длится всего около 20 минут.
  • Ультракаин ДС (доза эпинефрина 1:200 000) – нельзя применять астматикам. Можно использовать пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Ультракаин ДС Форте (эпинефрина 1:100 000) – обезболивающий раствор длительного действия. Из-за высокой дозы адреналина нельзя его вводить при гипертонии, бронхиальной астме, болезнях щитовидной железы.

Обезболивающий эффект начинается уже через минуту — три после укола. Обезболивание длится от 20 минут до часа и более, в зависимости от вида «Ультракаина».

Раствор выпускают в 2 формах: ампулы по 2 мл и картриджи по 1,7 мл. Они расфасованы в картонные упаковки по 100 штук.

Показания к применению

«Ультракаин» — анестезирующий раствор, который используют для инфильтрационного и проводникового обезболивания при стоматологических операциях, сопровождаемых сильной болью.

Ультракаин ДС вводят при необходимости одиночного или множественного удаления зубов, манипуляциях, связанных с установкой коронки, пломбированием и других вмешательствах.

При более тяжелых операциях лучше использовать ДС форте. Это могут быть вмешательства на костной ткани, удаление зубов, пораженных апикальным пародонтитом, лечение эсцизии кист, остеомиелита, периостита и т.д.

отбеливание зубов содойУзнайте эффективные способы и рецепты для отбеливания зубов с помощью соды.

О пользе и особенностях процедуры инвазивной герметизации фиссур у детей прочтите по этому адресу.

Противопоказания

При аллергической реакции на эпинефрин и артикаин, «Ультракаин» использовать нельзя.

ультракаин дс форте

«Ультракаин ДС» и «ДС форте» содержат адреналин. Поэтому они противопоказаны больным с:

  • тахиаритмией;
  • тахикардией;
  • гипертонией;
  • острой сердечной недостаточностью;
  • глаукомой;
  • гипертиреозом;
  • астмой;
  • анемией;
  • феохромацитомом.

Нельзя вводить препарат детям до 4 лет в связи с отсутствием клинических опытов.

Возможные побочные явления

Они могут быть обусловлены действием эпинефрина и местной реакцией организма на инъекцию «Ультракаина». Чаще всего адреналин вызывает головные боли. Реже повышается давление, наблюдается аритмия, сильное сердцебиение, тахикардия, брадикардия.

Аллергическая реакция на раствор может проявляться в виде:

  • зуда;
  • крапивницы;
  • отечности слизистых носа, губ, гортани;
  • конъюнктивита.

Со стороны ЦНС могут наблюдаться нарушение дыхания, потеря сознания, генерализованные судороги. Временно может наблюдаться раздвоение в глазах, размытость зрения, вплоть до слепоты. Со стороны ЖКТ могут быть рвота и тошнота.

Если у человека бронхиальная астма, у него могут быть побочные действия, вызванные бисульфитом натрия. Это рецидивирующие астматические приступы, нарушение сознания, диарея, рвота.

Обратите внимание! При неправильном введении «Ультракаина» и проникновении его в сетку сосуда, может развиться парез лицевого нерва и некроз тканей.

Способ применения и дозировка

ультракаин отзывы

Вводить раствор нужно так, чтобы его давление соответствовало чувствительности тканей. Дозировку средства подбирает врач с учетом тяжести и длительности процедуры.

В случае резекции зубов верхнего зубного ряда делается инъекция «Ультракаина» из расчета 1,7 мл (1 картридж) на каждый зуб. Это при условии отсутствия воспалительного процесса. Иногда дозировку нужно увеличивать для более сильного обезболивания. Если нужно удалить несколько зубов, размещенных рядом, 1 укола бывает достаточно. Такое же количество раствора необходимо при удалении нижних премоляров. При отсутствии должного эффекта от препарата, допускается повторная инъекция 1-1,7 мл. Если и это введение раствора окажется неэффективным, проводится блокада нижней челюсти.

Если зуб готовится под коронку и требуется его препарирование, проводится инфильтрационое обезболивание 0,5-1,7 мл «Ультракаина». При необходимости рассекать и ушивать небо, для инъекции используют 0,1 мл раствора.

При стоматологических операциях допускается максимальная дозировка препарата 7мг/кг. Лучше переносится взрослым человеком доза до 12,5 мл. Детям после 4 лет подбирается дозировка в зависимости от их веса и сложности процедуры, но она не должна быть больше 5мг/кг.

Ультракаин при беременности

«Ультракаин» разрешен к применению беременным женщинам. Через плаценту проникает лишь незначительная часть активного вещества. Также не запрещено делать инъекции кормящим мамам. Следов эпинефрина в грудном молоке обнаружено не было.

Но ввиду побочных эффектов, которые изредка может вызвать препарат (головокружение, расстройство ЖКТ, аллергия), анестезию беременным и кормящим делают только при крайней необходимости.

антибиотики при флюсеКак лечить флюс в домашних условиях при помощи антибиотиков? У нас есть ответ!

О преимуществах и особенностях брекет — систем Даймон Клеар прочтите в этой статье.

По адресу http://u-zubnogo.com/bolezni/polosti-rta/vospalenie-slyunnyh-zhelez.html узнайте о том, как лечить воспаление слюнных желез.

Особые рекомендации

Чтобы обеспечить легкое проведение аспирации, следует применять специальные шприцы для введения раствора – инжекторы (Unidjekt K и Unidjekt K vario) вместе с картриджами.

Нельзя допустить внутрисосудистого введения «Ультракаина». Для этого нужно провести аспирационный тест.

Чтобы избежать инфицирования пациента, каждый забор препарата должен проводиться стерильными инструментами. Нельзя использовать одну карпулу на несколько человек. Также раствор считается не пригодным для введения, если картридж был поврежден.

После инъекции «Ультракаином» разрешается принимать пищу только после возобновления чувствительности тканей. Иначе есть вероятность их надкусывания и травмирования.

Взаимодействие с другими препаратами

ультракаин в стоматологии

Если применять «Ультракаин» вместе с трициклическими антидепрессантами, можно усилить сосудосуживающий эффект эпинефрина. Нельзя одновременно использовать анестетик с бетаадреноблокаторами.

Если комбинировать «Ультракаин» с аспирином или гепарином, увеличивается вероятность кровотечений. При одновременном употреблении «Ультракаина» с наркотическими препаратами для ингаляционной анестезии может развиться аритмия.

Стоимость и аналоги

Купить «Ультракаин Д-С» в аптеках можно в среднем за 900-980 рублей за 10 ампул по 2 мл. Упаковка из 100 картриджей по 1,7 обойдется в 4600 рублей в среднем. Цена одной ампулы Ультракаина около 98 рублей.

Аналогами «Ультракаина» по составу являются растворы:

  • Примакаин с адреналином;
  • Артифрин;
  • Цитокартин;
  • Альфакаин СП;
  • Убистезин форте.

Схожим фармакологическим действием обладают препараты:

  • Ликаин;
  • Маркаин;
  • Пиромекаин;
  • Буванестин.

«Ультракаин» — местное обезболивающее средство, которое часто применяется стоматологами при разного рода вмешательствах в полости рта. Благодаря высокой эффективности и низкой токсичности раствор разрешен к использованию тем группам пациентов, которым противопоказаны другие анестетики.

 

Внимание! Только СЕГОДНЯ!
 

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!


Оставить свой комментарий


Подписка на новости

Наверх