Фармакологические свойства и инструкция по применению раствора тетрабората натрия для лечения стоматита у детей и взрослых

как использовать тетраборат натрия при стоматологических заболеваниях

Тетраборат натрия в народе называют «бурой», активно применяется в медицинской практике для борьбы с дрожжевыми грибками. Огромную популярность средство завоевало в стоматологии, с его помощью лечат стоматит даже у грудничков.

Правила использования препарата, его полезные свойства, показания, противопоказания описаны в следующем материале. Только прочитав подробную инструкцию, разрешено использовать тетраборат натрия.

Содержание статьи:

Фармакологические свойства

тетраборат натрия купить

В первоначальном виде бура представляет собой порошок или кристаллы белого цвета. Вещество легко растворяется в глицерине, воде, на вкус солоноватое. Буру невозможно развести в спирте, поэтому в медицинских целях тетраборат натрия растворяют в глицерине (пропорция 20:80). Готовое средство активно используется при эрозийных поражениях слизистых рта.

Отличные показатели буры активно используются во всех сферах медицины. В составе многих лекарственных препаратов тетраборат натрия справляется с заболеваниями дыхательных путей, гинекологическими недугами (молочницей).

Эффективность вещества обусловлена его свойством подавления грибковой деятельности, в том числе рода кандида. Бура разрушает клеточную оболочку микроорганизма, препятствует его размножения. Длительность терапии зависит от запущенности клинической ситуации, возраста пациента.

Форма выпуска

Тетраборат натрия используют в качестве дополнительного средства в борьбе со стоматитом у взрослых и детей. Препарат быстро снимает неприятную симптоматику, производитель выпускает продукт в двух видах:

  • пилюли, упакованные в стеклянную колбу (используются для полосканий рта). Несколько таблеток растворяют в стакане воды, полощут рот 3–4 раза в день. Рекомендуется проводить манипуляции после трапезы. Деткам такие действия в большинстве случаев противопоказаны, маленькие пациенты часто глотают вещество, что негативно сказывается на их здоровье;
  • 20% раствор используется активнее таблеток, особенно для деток. Форма выпуска более безопасная, оказывает мягкое воздействие. Смочив ватную палочку в растворе можно обработать язвочки, пузырьки в полости рта, не страшась негативных последствий.

Бура – давно известный препарат, стоит он намного, активно используется для лечения стоматологических заболеваний несколько десятилетий. Современная фармакология далеко ушла вперёд, ввиду большого количества противопоказаний, побочных эффектов тетраборат натрия всё реже используют в медицинской практике. Но для некоторых пациентов метод лечения всё равно остаётся любимым, проверенным временем.

некроз челюстиУзнайте о причинах появления и методах лечения некроза верхней и нижней челюсти.

Где купить Скандонест и как его применять в стоматологии? Ответ прочтите на этой странице.

Показания к использованию в стоматологии

Медикамент активно используется для устранения кандидоза различных локаций, вещество препятствует образованию пролежней, опрелостей, распространения инфекции на близлежащие ткани. Буру применяют для лечения следующих заболеваний:

  • стоматит у новорождённых, взрослых различной степени поражения;
  • стоматологические заболевания, сопровождающиеся воспалительным процессом;
  • поражения кожных покровов: заживление трещин;
  • кольпит, тонзиллит.

Важно! Препарат используют только наружно, употребление в пищу запрещено.

Противопоказания

тетраборат натрия цена

Запрещено пользоваться тетраборатом натрия в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • нельзя наносить на повреждённые кожные покровы, слизистые;
  • в период вынашивания малыша, лактации. Учёными доказано, что активные компоненты буры проникают в грудное молоко, плаценту, могут негативно влиять на развитие малыша.

Несоблюдение рекомендаций в большинстве случаев не влечёт за собой никаких негативных реакций, иногда организм, особенно детский, остро реагирует на передозировку или неправильное применение буры.

Побочные реакции и передозировка

Препарат активно используют для лечения стоматологических заболеваний взрослых и детей, но в педиатрии применение буры несколько ограничено ввиду частого появления аллергических реакций, зуда, жжения у малышей. Побочные реакции заметны и взрослого населения, частые неприятные проявления:

  • ухудшение общего состояния;
  • при длительном использовании наблюдается интоксикация организма;
  • кожные высыпания, дерматит;
  • судороги, мышечные спазмы.

Побочные эффекты от лечения тетраборатом натрия у деток:

  • сильные покраснения, жжения в области нанесения;
  • отравления борной кислотой у грудничков наблюдаются нарушения в работе нервной системе. Патология проявляется быстрой утомляемостью маленького пациента, для тяжёлых случаев характерно появление судорог, затруднительная мыслительная деятельность;
  • лечение стоматита у деток чревато развитием сильных кожных реакций, плоть до дерматитов, алопеции;
  • длительное использование буры, особенно при частом контакте вещества со слизистыми рта, появляется большая вероятность дисперсионного расстройства, проблем с желудочно-кишечным трактом.

Передозировка вещества грозит серьёзными осложнениями, вплоть до летального исхода. Смертельная доза для взрослого человека – примерно 10–20 г, содержание в крови натрия равно 50 мг/л, врачи диагностируют острое отравление при 40 мг/л.

Необходимо отметить, что передозировка при лечении стоматита – крайне редкое явление. В любом случае при появлении резко негативных симптомов обратитесь к доктору, только опытный специалист определит тяжесть отравления, назначит правильное лечение.

Правила использования и дозировка

В стоматологии тетраборат натрия чаще всего применяют для лечения стоматита. В последнее время проблема встречается не только у деток, поражает взрослых людей.

Лечение стоматита у взрослых

тетраборат натрия где купить

До недавнего времени стоматит считался исключительно детским заболеванием. В последнее время всё больше взрослых пациентов обращаются к дантистам с такой проблемой. Всему виной постепенное ухудшение экологической ситуации, как следствие — снижение иммунитета.

Усугубляют ситуацию неправильное питание, механические повреждения, вредные привычки, приём некоторых лекарственных препаратов. Конкретная дозировка медикамента зависит от тяжести течения недуга:

  • лёгкая форма. Достаточно дважды в день обрабатывать язвенный образования бурой на глицерине, дополнительные манипуляции – полоскания отварами из ромашки, календулы. В дополнение к лечению врач назначает щадящую диету: исключается холодная, горячая, острая пища;
  • тяжёлая форма. Наличие большого количества язв, сильных болевых ощущений заставляют пациента немедленно посетить доктора. Помимо, ежедневного нанесения буры на поражённую слизистую полости рта, полоскания травами, стоматолог назначает дополнительно курс антибиотиков для усиления терапевтического эффекта.

Натрия тетраборат при стоматите у детей

Бура в глицерине используется для устранения воспалительного процесса у маленьких пациентов. Раствор применяется наружно: с помощью ватной палочки обрабатываются слизистые малыша, на протяжении одной недели стоматит отступает, ребёнок чувствует себя намного лучше.

Родителям на заметку! Запрещено превышать дозировку, разрешается нанесение буры на слизистые малыша до двух раз в сутки. Заметив у ребёнка негативную реакцию на лекарство, немедленно остановите лечение, обратитесь к доктору.

Терапевтический эффект

натрия тетраборат отзывы

Тетраборат натрия характеризуется мощным антисептическим, противовоспалительным, противогрибковым действием. Благодаря ликвидации грибковой микрофлоры положительный результат от лечения заметен сразу же после первого использования.

Сразу после нанесения вещество абсорбируется, особенно если слизистые или кожные покровы покрыты микротрещинами. Проникновение в вещества во внутренние органы оказывает на организм системное влияние. Выводится тетраборат натрия вместе с калом и мочой, даже при одноразовом приёме химическое вещество обнаруживается в организме на протяжении недели. Длительное использование буры ведёт к накапливанию основного вещества в костной ткани, печени.

Стоимость и аналоги

Приблизительная стоимость тетрабората натрия в глицерине – 15 рублей за упаковку. Приобрести средство можно в любой аптеке, медикамент продаётся без рецепта. Храните лекарство не более 36 месяцев при температуре 25 градусов Цельсия.

Заменяют буру любым противогрибковым средством, например, Флуконазолом, Тридермом, Кетоконазолом и другие. Применять любой препарат разрешено только после консультации с доктором. Самостоятельно принимать любые медикаменты категорически запрещено.

вставить зубыБольно ли вставлять зубы и какие протезы выбрать? Прочтите интересную статью.

О причинах появления и методах лечения черного налета на корне языка написано на этой странице.

Перейдите по ссылке http://u-zubnogo.com/bolezni/dyosen/periostit.html и узнайте о правилах лечения воспаления надкостницы верхней челюсти.

Профилактика заболеваний полости рта

Предотвращение любых стоматологических недугов связано с соблюдением правил очищения полости рта, обязательно проводите манипуляции регулярно. Непостоянство ведёт к размножению бактерий, образованию кариеса, стоматита, других проблем. Немаловажную роль играет профилактическое посещение дантиста. Только доктор сможет выявить стоматологические недуги на ранних стадиях, не допустить развития осложнений.

Пользуйтесь бурой на глицерине ответственно, не превышайте дозировку, чётко следуйте инструкции. Соблюдение правил гарантирует отсутствие побочных эффектов, высокую результативность. Внимательно относитесь к здоровью полости рта, выбирайте только качественные препараты для лечения.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!


Оставлено 2 коммент.
  1. Надя:

    У дочурки обнаружили стоматит, врач приписал Тетраборат. Долго сомневалась давать или отказаться от препарата, так как дочурке 2 годика. Врач успокоил, что препарат не является безопасным, а если во время не пролечить, могут быть тяжелые последствия. Слава богу – лечение прошло нормально, без побочных симптомов.

  2. Наталья:

    Очень неприятная проблема — детский стоматит. У моего сына появлялся почти каждую неделю новый. Уже не знали что делать, конечно, стандартно полоскали содой, но очень долго проходил стоматит. В аптеке нам посоветовали тетраборат натрия, о котором я раньше не слышала совсем. Через два дня стоматит проходит. Теперь и на вашем сайте вижу про то, что тетраборат натрия помогает)

Оставить свой комментарий


Подписка на новости

Наверх