Обезболивающий раствор Скандонест: инструкция по применению в стоматологии и возможные побочные эффекты

как правильно использовать скандонест в стоматологии

При различных стоматологических манипуляциях не обойтись без анестезии. Чаще всего операции в ротовой полости проводят, используя местное обезболивание. Для этого применяют препараты, при которых человек остается в сознании, и происходит потеря чувствительности тканей только определенной зоны. Одним из таких анестетиков является «Скандонест» от французской компании «Septodont». Это местноанетезирующее средство, которое производится в виде раствора для инъекций.

Содержание статьи:

Описание и состав препарата

скандонест

«Скандонест» – бесцветный, прозрачный раствор для инъекций, анестетик амидного типа. На 1 мл препарата приходится 30 мг активного вещества – хлоргидрат мепивакаина. Средство расфасовано в картриджи по 1,8 мл. В одной ампуле содержится мепивакаина 54 мг, NaCl– 10,8 мг, вода. В 1 картонной упаковке бывает по 10 или 50 картриджей.

Эффект раствора обусловлен тем, что он препятствует появлению импульсов в нервных окончаниях, что приводит к блокированию натриевых каналов. «Скандонест» оказывает сильное анестезирующее действие при разных типах обезболивания:

  • проводниковом;
  • инфильтрационном;
  • терминальном.

После того, как средство блокирует периферический нерв, оно начинает действовать на протяжении 5 минут. Анестетик действует на пульпу в среднем 25-40 минут. Обезболивание мягких тканей длится 1,5-3 часа.

Активное вещество быстро впитывается в ткани. Самая его высокая концентрация наблюдается в почках и легких. Скорость всасывания препарата зависит от его концентрации и дозировки, а также от места инъекции и наличия там сосудов. Активный компонент хорошо метаболизируется в печени. Более 50% вещества выводится в желчь. Незначительно его количество может присутствовать в кале. Время полувыведения из крови – около 2 часов. Меньше 10% «Скандонеста» выводится в неизменном виде.

Показания и противопоказания

«Скандонест» используют для местного обезболивания при разных оперативных вмешательствах в ротовой полости, а также для обработки слизистых при инкубации трахеи, тонзилоэктомии. Применять «Скандонест» можно детям с 4-летнего возраста (от 15 кг).

Противопоказания

  • миастения;
  • высокая чувствительность к анестетикам амидного типа;
  • порфирия.

вставить зубыКакие зубы лучше вставить? Посмотрите характеристику и материалы изготовления.

О симптомах и методах лечения саркомы челюсти прочтите по этому адресу.

С осторожностью применять при:

  • гепатите;
  • печеночной недостаточности;
  • нарушении функции почек;
  • ацидозе;
  • кормлении грудью;
  • возрасте старше 65 лет.

Важно! Беременным женщинам «Скандонест» может быть назначен только, если результат от его применения будет превышать риски для ребенка. Мепивакаин может стать причиной сужения маточной артерии и гипоксии плода.

Возможные побочные эффекты

раствор скандонест

При случайной внутрисосудистой инъекции или передозировке препарата могут проявиться побочные реакции организма:

  • аллергия в виде отека Квинке, крапивницы, зуда, озноба, высокой температуры;
  • нарушение глотательной функции;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • головная боль;
  • нарушение кроветворения;
  • брадикардия;
  • гипотензия;
  • судороги;
  • остановка сердца.

Также среди побочных эффектов можно выделить рвоту, тошноту, угнетение дыхательного центра, онемение губ и языка.

Взаимодействие с другими препаратами

Если одновременно с «Скандонестом» применять вазоконстрикторы («Метоксамин»), анестезирующий эффект от инъекции может быть пролонгирован. При одновременном приеме мепивакаина с ингибиторами МАО («Фуразолидолом», «Селегилином») или «Мекамеламином» есть риск снижения артериального давления.

Вероятность кровотечений возникает при использовании «Скандонеста» вместе с антикоагулянтами («Гепарин», «Ардепарин»).

Если место введения анестетика обработать местными антисептиками, содержащими тяжелые металлы, есть риск появления отека и болезненных ощущений. Метаболизм мепивакаина снижается при использовании его с ингибиторами холинэстеразами.

Инструкция по применению

скандонест цена

Доза и количество препарата рассчитывается индивидуально. Это зависит от характера манипуляции и вида обезболивания.

Для проводниковой и инфильтрационной анестезии дозировка в среднем составляет 1-3 мл 3% раствора. На 1 кг веса разрешено использовать 4,4 мг максимально, но не более 300 мг за одно введение. Для ребенка максимально разрешенная доза – 6мг/кг.

Скорость введения препарата должна быть не более 1 мл в минуту.

С особой осторожностью использовать средство пациентам старше 65 лет. Для них дозировка должна составлять ½ от дозы взрослого человека.

Особые рекомендации

Перед тем, как вводить препарат, необходимо уточнить вероятность аллергии на лекарства. Для этого нужно провести пробную инъекцию, введя 5% анестетика от необходимой дозировки.

При использовании «Скандонеста» спортсменами может быть положительная реакция на наркотические вещества при проведении допингового контроля.

Предварительно (за 10 дней до анестезии) нужно прекратить прием ингибиторов МАО, которые при взаимодействии с «Скандонестом» способствуют снижению артериального давления.

При наличии очага заражения и воспаления, введение раствора может уменьшить его анестезирующие свойства. Нельзя после инъекции принимать пищу, жевать жвачку, пока не вернется чувствительность. Иначе есть риск надкусить язык, щеки, губы.

Перед открытием картриджа с раствором, его перегородку нужно продезинфицировать 70% — 90% спиртом. Открытая ампула не должна использоваться повторно.

скайсыЧто такое скайсы и для чего они устанавливаются? Узнайте всё про украшение зубного ряда.

Что будет делать стоматолог, если откололся кусочек зуба? Способы восстановления описаны на этой странице.

Перейдите по адресу http://u-zubnogo.com/bolezni/dyosen/chem-lechit-parodontoz.html и прочтите рецепты народных средств от пародонтоза.

Стоимость и аналоги

«Скандонест» можно приобрести в аптеке в среднем за 2500 рублей. При отсутствии препарата в продаже, его можно заменить аналогичными растворами для инъекции с одинаковым структурным составом:

  • «Мепивастезин»;
  • «Скандинибса»;
  • «Изокаин»;
  • «Мепивакаин»;
  • «Мепидонт».

Замену препарата обязательно нужно согласовать с врачом.

«Скандонест» — эффективный анестетик, который может быть использован в стоматологической практике. Решение о применении данного средства должно приниматься лечащим врачом с учетом всех факторов и рисков. Обязательно необходимо учитывать противопоказания и побочные эффекты, которые может вызвать «Скандонест».

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!


Оставлено 2 коммент.
  1. Ани:

    Благо, у меня нет аллергии на эти обезболивающие. Не боюсь уколов, прошу вводить целую ампулу. Лечу зубы с обезболиванием, всё равно вся сжимаюсь. Никаких неприятностей с обезболивающими препаратами пока не было. У меня один постоянный стоматолог. Правда, он колет мне не Скандонест, а другое. Но однажды как-то в клинике мне такой укол сделали, что это место у меня полгода болело.

  2. Элина:

    Ой, и не говорите, Ани, сама до смерти боюсь лечить зубы. Как по мне, Скандонест гораздо лучше ледокаина. Я сама аллергетик, поэтому для того, чтобы убедиться, что этот препарат можно мне колоть, делали в поликлинике мне анализы на аллергопробу. И, слава богу, средство мне подошло. Больше всего мне понравилось в этом препарате, так это, что после него нет такого отходняка как после ледокаина.

Оставить свой комментарий


Подписка на новости

Наверх