Анестезирующее и противовоспалительное средство Мундизал гель: цена, полезные свойства и правила использования при заболеваниях слизистой оболочки полости рта

как использовать мундизал гель при заболеваниях полости рта

При различных проблемах ротовой полости часто назначают местные средства в форме гелей. Многие обладают комплексным действием. Они не только угнетают активность возбудителя инфекции, но и оказывают местное анестезирующее действие, снимают воспаление, ускоряют заживление тканей. Одним из таких средств является гель Мундизал от компании Мундифарма ГмбХ (Германия). Препарат эффективно используют в стоматологии для борьбы с различными заболеваниями ротовой полости.

Содержание статьи:

Описание и состав препарата

мундизал инструкция по применению

Эффективность геля Мундизал обусловлена его составом. Главный активный компонент препарата Choline salicylate (холина салицитат). В 1 г геля содержится 87,1 мг вещества.

Вспомогательные компоненты:

  • хлорид цеталкония;
  • глицерол;
  • гипромеллоза;
  • масло аниса;
  • ментол;
  • вода.

Мундизал – комбинированный гель, который снимает воспаление, обезболивает и понижает температуру. Средство тормозит активность ЦОГ1 и ЦОГ2, угнетает продуцирование патогенных микроорганизмов. Гель обладает не только противомикробным, но и противогрибковым действием.

Холина салицитат быстро проникает в слизистую рта, что дает возможность в короткое время добиться желаемого эффекта. Через 3-4 минуты снижаются болевые ощущения. Лекарство действует на поверхности слизистой еще 3-4 часа. В геле отсутствует сахар, слизистая оболочка хорошо переносит применение средства. Мундизал, быстро впитываясь в кожу, попадает на нервные окончания, и удерживается там длительное время, обезболивая место нанесения.

Антисептиком в препарате выступает цеталконий хлорид. Надежное фиксирование Мундизала на поверхности достигается благодаря гелевой основе, содержащей этанол. Слюной он не смывается.

Гель фасуется в алюминиевые тубы по 8 г, которые упакованы в картонную коробку. К препарату прикладывается подробная инструкция. Хранить гель необходимо в затемненном месте. Температура воздуха в помещении не должна превышать +30оС. Срок годности 5 лет.

язвенный стоматитКак лечить язвенный стоматит у детей? Узнайте эффективные методы и народные рецепты.

Что делать, если после удаления зуба опухла щека? Рекомендации стоматологов прочтите в этой статье.

Показания и противопоказания

Благодаря комплексному действию Мундизал назначают при различных инфекциях и воспалениях пародонта, повреждениях слизистой оболочки рта.

Показания:

Рекомендуется наносить гель после оперативного вмешательства в ротовой полости для ускорения регенерации тканей и предотвращения развития бактериальной инфекции.

Противопоказания

Мундизал нельзя использовать при наличии аллергической реакции на компоненты препарата. Не рекомендуется гель при бронхиальной астме, нарушениях работы кровеносной системы. Осторожно следует применять беременным и кормящим женщинам, а также детям до 1 года.

Меры предосторожности

мундизал гель инструкция по применению

Если применение геля в течение 3-4 дней не дало желаемого результата, и болевые ощущения не проходят, необходимо обратиться к врачу. Возможно, действующие вещества лекарства вам не подходят, и его необходимо заменить на более эффективное. При возникновении побочных эффектов в виде зуда, жжения, необходимо сообщить об этом специалисту. Обычно такие симптомы быстро проходят.

Мундизал подходит только для местного применения. Нельзя пользоваться препаратом после окончания срока его годности.

Внимание! Не допускается одновременное применение Мундизала с метотрексатом, непрямыми антикоагулянтами, сульфаниламидами.

Инструкция по применению

Необходимо нанести требуемое количество геля на чистый палец. После легкими массажными движениями втирать в пораженную область. Можно прикладывать препарат в виде компресса.

Дозировка в сутки для разных возрастных групп:

  • до 3 лет – 1 мл/кг;
  • 3-6 лет – 5 мл/кг;
  • 6-10 лет – 6-7 мл/кг.

Взрослым рекомендуется выдавливать полоску 1 см геля и наносить на место воспаления. Мундизал применяют 2-4 раза в день перед приемом пищи и перед сном.

При пародонтите препарат вводят в десневые карманы и осторожно втирают в поверхность.

Если поражения слизистой достаточно глубокие, то после нанесения геля может быть жжение. Это связано с наличием этанола в составе препарата. Через несколько минут этот симптом проходит.

коронки из диоксида цирконияУзнайте о преимуществах и особенностях коронок на основе диоксида циркония.

Как лечить остеомиелит нижней челюсти? Эффективные методы лечения описаны в этой статье.

Перейдите по ссылке http://u-zubnogo.com/articles/sredstva/miramistin.html и прочтите о свойствах и применении Мирамистина для детей.

Стоимость и аналоги геля

Стоимость тюбика геля 8 г около 380 рублей. Кроме Мундизала существуют препараты, активным веществом которых выступает холина салицитат. Они бывают в виде гелей, капель или сиропов:

  • Бротинум;
  • Холикапс;
  • Холисал;
  • Сахол;
  • Атилен.

Мундизал по праву занимает высокую позицию среди препаратов при болезнях ротовой полости. Удобная форма геля позволяет без проблем наносить средство на пораженную поверхность и надолго фиксироваться там. Благодаря комплексному действию Мундизал не только обеспечивает местное обезболивание, облегчая состояние больного. Он участвует в процессе заживления повреждений, снимает воспаление и купирует деятельность патогенной микрофлоры.

О других лечебных средствах при заболеваниях полости рта вы можете также узнать на нашем сайте. Например, про Холисал гель прочтите здесь; про Стоматофит — тут; про гель Асепта написано в этой статье; про бальзам Винилин — на этой странице; про гель Камистад у нас есть отдельная статья. О применении Линкомицина в стоматологии прочтите по этому адресу.

 

Внимание! Только СЕГОДНЯ!
 

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!


Оставить свой комментарий


Подписка на новости

Наверх