Эффективные гели и мази от стоматита: обзор препаратов с инструкцией по применению

какие мази помогают от стоматита

Большинство людей в детстве или уже во взрослом возрасте сталкивались со стоматитом. Это одно из самых распространенных проблем полости рта. Обычно стоматиту подвергаются дети. Но в последнее время, из-за снижения защитных функций организма, вследствие различных причин, болеет все больше взрослого населения. Есть много средств, с помощью которых можно вылечить стоматит. Но самую большую популярность заслужили мази и гели.

Содержание статьи:

Причины возникновения заболевания

мазь от стоматита у детей

Факторов, которые провоцируют стоматит у детей и взрослых, достаточно много. Форма стоматита напрямую зависит от возбудителя, который его вызвал. Это могут быть:

  • бактерии (в основном стрептококковые и стафилококковые);
  • грибок Candida;
  • вирус герпеса.

Факторы, способствующие развитию стоматита:

  • аллергическая реакция на определенные раздражители (аллергический стоматит);
  • снижение иммунитета вследствие стрессов, плохого сна, переохлаждения;
  • недостаток витаминов и минеральных веществ в организме;
  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • механические травмы ротовой полости;
  • вредные привычки;
  • гормональная дисфункция;
  • обезвоживание;
  • прием некоторых лекарств и химиотерапия;
  • нарушения прикуса.

Виды мазей и гелей от стоматита

Фармацевтический рынок наполнен большим количеством мазей и гелей для борьбы со стоматитом. Они имеют разный состав. В зависимости от главного действующего вещества, средства направлены на лечение конкретных форм заболевания.

стоматолог ортопедВрач стоматолог — ортопед: кто это и что он лечит? Узнайте интересную информацию.

Инструкцию по применению таблеток Дентокинд для детей прочтите по этому адресу.

Виды мазей и гелей:

  • для борьбы с бактериальной инфекцией (используют при афтозном, травматическом стоматите);
  • вирусные препараты (против герпесного стоматита);
  • противогрибковые средства (против кандидозной инфекции);
  • универсальные – их используют против всех форм стоматита для снятия воспаления.

Если начать использовать мазь (гель) в начальной стадии стоматита, то, по отзывам пользователей, выздоровление наступает достаточно быстро.

Обратите внимание! Местные мази и гели не эффективны при аллергическом стоматите, поскольку он вызван не инфекцией, а является следствием внутренних нарушений.

Особенности и преимущества

мазь от стоматита у взрослых

Стоматит лечится у взрослых и детей по одинаковому принципу. Но средства для лечения и их дозировка — разные. Одного универсального средства от стоматита нет, поскольку заболевание имеет разную этиологию. И взрослым, и детям назначают местные препараты в виде гелей или мазей. Их особенность в том, что после нанесения на пораженный участок они создают пленку. Под ней происходит процесс регенерации тканей, которые разрушены действием возбудителя. Большинство средств обладают также местным анестезирующим действием.

Если применять мази и гели для детей, то необходимо внимательно изучить инструкцию. Такие формы медикаментов предназначены не для всех возрастов. Нужно смотреть, с какого возраста они разрешены к применению. Например, груднички в основном страдают кандидозным стоматитом. Для них рекомендуется обработка пораженной поверхности растворами.

Мази, которые разрешены для всех возрастов:

  • при бактериальном стоматите – Актовегин, Холисал;
  • при герпетическом – Виферон, Ацикловир, Зовиракс;
  • при грибковом – Нистатин;
  • для снятия боли – Лидохлор.

Преимущества мазей и гелей:

  • не всасываются в кровь, действуют только местно;
  • не доставляют дискомфорта при нанесении;
  • начинают действовать уже через несколько минут после применения;
  • большинство мазей и гелей доступные по цене;
  • минимум противопоказаний и побочных эффектов;
  • практически не вызывают аллергии;
  • легко и удобно наносить.

Обзор эффективных препаратов

Прежде, чем применять тот или другой препарат, необходимо посетить стоматолога и подтвердить диагноз. От этого зависит правильность назначения схемы лечения.

Ацикловир

ацикловир мазь от стоматита

Это эффективный препарат, угнетающий активность вируса герпеса, вызывающего стоматит. Мазь проникает в ДНК вируса, и разрушает его внутреннюю структуру. Средство наносят в виде аппликации. Можно делать это ватной палочкой или предварительно намазать кусочек марли. Нельзя допускать прямого контакта пораженной вирусом слизистой со здоровой кожей, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Мазью нужно обработать не только место поражения, но и здоровые участки вокруг него. Это пресекает распространение вируса герпеса. Средством необходимо смазывать кожу до 5 раз в день. В среднем лечение продолжается неделю (но не более 10 дней). Рекомендуется перед использованием ацикловира обработать рот антисептиком (раствор соды, отвар ромашки). Тюбик 5 г стоит в среднем 20-25 рублей.

Оксолиновая мазь

Оксолиновую мазь при стоматите можно использовать и взрослым, и детям. Препарат обладает сильно выраженным противовирусным действием. При стоматите назначают мазь с концентрацией активного компонента 0,25%. Рекомендуется наносить при герпетической форме стоматита 2-4 раза в день на пораженные участки. Противопоказаний средство практически не имеет, поэтому разрешено использовать маленьким детям. Стоимость мази в аптеках 40-60 рублей за 10 г.

Нистатин

Противогрибковый препарат, эффективный против грибков рода Candida. Активные компоненты проникают в клетку грибка, разрушая ее изнутри. Вследствие этого прекращается прогрессирование стоматита. Нужно с осторожностью применять средство, чтобы не допустить передозировки.

Мазь наносится исключительно на пораженную зону в минимальном количестве. Для лечения стоматита подходит 5% концентрация действующего вещества. Сначала препарат наносят на марлевый тампон, потом на кожу. Процедуру нужно проводить дважды в день. Средний курс лечения зависит от стадии стоматита. Но он должен быть не менее 2-3 дней. В среднем тюбик 30 г препарата стоит 35 рублей.

Метилурацил

мазь против стоматита

Рекомендуется применять взрослым и детям при стоматите, вызванном бактериями (афтозный, травматический). Мазь способствует ускорению регенерации тканей, снятию воспаления, оказывает местное обезболивающее действие. Препарат не назначают самостоятельно. Он должен применяться в качестве компонента комплексного лечения вместе с другими средствами. Наносить метилурацил нужно трижды в день за 20 минут до приема пищи и перед сном. 25 г средства стоит в районе 60-65 рублей.

Холисал

Универсальный гель при разных формах стоматита. Активные компоненты препарата – хлорид цеталкония и холина салицилат. Гель эффективно снимает воспаление, оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие. Можно применять беременным женщинам и детям от 1 года. Средство начинает действовать уже через 1-2 минуты после нанесения. В зависимости от стадии поражения, гель применяют 2 или 3 раза в день. Аккуратно нужно его втирать в область воспаления. Взрослым рекомендуется полоска 1 см, детям – 0,5 см. В аптеках Холисал можно купить за 250-320 рублей.

Солкосерил

Действие мази схоже с метилурацилом. Активный компонент Солкосерила – диализат крови, который обладает выраженным антисептическим действием. Средство держится на слизистой около 5 часов. За это время происходят регенеративные процессы в тканях, пораженные места обезболиваются. Препарат ускоряет рост новых клеток. Перед использованием мази ротовую полость следует обработать антисептическим раствором. Когда поверхность слизистой высохнет, можно наносить Солкосерил. Достаточно применять мазь 2-3 раза в день. Цена упаковки 20 г 170-180 рублей.

сухость во ртуПочему по ночам постоянная сухость во рту? Узнайте о причинах и устранении недуга.

Действенные методы и народные рецепты для лечения десен при пародонтите у детей описаны в этой статье.

Перейдите по ссылке http://u-zubnogo.com/articles/ortodontiya/elajnery.html и прочтите об особенностях выравнивания зубов при помощи элайнеров.

Метрогил Дента

Гель обладает комплексным действием. В его состав входят антибиотик и антисептик (метронидазол и хлоргексидин). Концентрация антибиотика очень низкая, что безвредно для организма даже при обильном нанесении геля. Препарат хорошо держится на слизистой, обеспечивая ее заживление. Разрешается к применению от 6-летнего возраста.

Наносить средство дважды в день на пораженные стоматитом участки чистым пальцем или ватной палочкой. В течение 30 минут после применения нельзя пить и принимать пищу. Курс лечения 7-10 дней.

В аптеках Метрогил Дента можно купить за 150-190 рублей.

Профилактические рекомендации

профилактика стоматитов

Главное правило профилактики стоматита у взрослых и детей – соблюдение гигиены полости рта.

Кроме этого необходимо:

  • укреплять иммунитет;
  • нормализовать питание – обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов и минералов;
  • исключить употребление продуктов, вызывающих аллергию;
  • своевременно лечить зубы и заболевания десен;
  • минимизировать использование средств с лаурилсульфатом натрия, который способствует развитию стоматита;
  • избавиться от привычки грызть ногти;
  • пользоваться индивидуальными средствами гигиены;
  • мыть руки перед едой.

Сегодня существуют много средств для лечения разных форм стоматита. Самыми распространенными являются мази и гели. Они эффективно действуют на слизистую, удобны в использовании. Какой конкретно препарат выбрать для лечения, должен определить врач. Необходимо учитывать вид заболевания и его возбудителя, а также возраст пациента.

Видео. Специалист о препаратах от стоматита для детей:

 

Внимание! Только СЕГОДНЯ!
 

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!


Есть 1 комментарий
  1. Арина:

    У ребенка часто появляется стоматит. Сначала небольшие ранки. Если вовремя не заметить, быстро распространяются. Раньше пользовались бальзамом Шостаковского. Он хорошо держится на деснах. Но через время он вызвал аллергию. Сейчас у нас в аптечке на этот случай Дентамет и его более дешевый аналог Метродент. Оба — стоматологические гели. Хорошо помогают. При малейших неприятных ощущениях в деснах сразу мажем. Хватает одного раза. На вкус нейтральные. Хотя есть с добавками.

Оставить свой комментарий


Подписка на новости

Наверх