Противомикробный препарат с широким спектром действия фурацилин: от чего помогает и как им пользоваться при заболеваниях полости рта

использование фурацилина в стоматологии

Фурацилин – эффективный противомикробный препарат с широким спектром применения. Низкая цена плюс активное действие – преимущества популярного лекарственного средства. Жёлтый раствор со специфическим привкусом знаком многим.

Проверенное средство используется для полосканий при воспалении, болях в полости рта десятки лет. Несмотря на разработку современных препаратов, Фурацилин в спиртовом растворе, таблетках, других формах не сдаёт позиции. Узнайте, как применять противомикробное средство при различных стоматологических заболеваниях.

Содержание статьи:

Состав и полезные свойства

фурацилин инструкция по применению

Антисептический раствор губительно действует на многие формы микроорганизмов. Под влиянием активной жидкости погибают некоторые бактерии, на которые не действуют многие антибиотики.

Почему дешёвый препарат устраняет воспаление, борется с микробами не хуже современных антисептических составов? Секрет – эффективное действующее вещество. Нитрофурал проявляет активное противомикробное действие.

Что происходит:

  • под влиянием производных нитрофурала происходят необратимые изменения белков макромолекул;
  • нарушается жизнедеятельность болезнетворных бактерий, разрушается клеточная стенка;
  • следующий этап – гибель патогенных микроорганизмов.

Чувствительность к активному веществу имеет многие виды инфекционных агентов:

  • грамположительные (шаровидные, палочкообразные);
  • простейшие;
  • протеобактерии.

Воздействие Фурацилина на вирусы менее эффективно.

мази от стоматитаПосмотрите обзор эффективных мазей от стоматита для детей и взрослых.

Что лечит и что делает стоматолог — ортопед? Узнайте интересную информацию на этой странице.

Форма выпуска

В стоматологической практике применяется:

  • раствор Фурацилин 0,067% на спиртовой основе с этиловым спиртом;
  • готовый раствор концентрации 0,02% с натрия хлоридом;
  • таблетки Фурацилин в контурно-безъячейной упаковке по 0,02 г для приготовления антисептической жидкости.

Обратите внимание! Обязательно консультируйтесь по поводу применения спиртового раствора. Только стоматолог подскажет, какие ранки на слизистых, дёснах или языке разрешено прижигать активным составом.

Применение в стоматологии

Препарат на основе нитрофурала подходит для обработки поражённых слизистых при воспалительных процессах во рту различной степени тяжести. Уже через две-три процедуры уменьшается болезненность, понижается активность инфекционных агентов.

Лечение стоматологических заболеваний

фурацилин при беременности

Фурацилин в виде полосканий и примочек рекомендован при комплексной терапии:

Раствор Фурацилина 0,02% (без спирта) предупреждает воспаление лунки, альвеолит после операции по удалению зуба. Используйте жидкость с противовоспалительными свойствами только после формирования сгустка. Полощите рот неактивно, чтобы не повредить защитный слой в лунке. Состав уменьшает болезненность, снимает отёк десны, борется с воспалением.

Фурацилин для обезболивания

Не все знают, что недорогой препарат хорошо помогает при боли в дёснах и зубах. Дискомфорт на участках мягкой и твёрдой ткани возникает по разным причинам.

Когда Фурацилин эффективен в качестве анальгетика:

  • болезненность по причине воспаления дёсен. Неприятные симптомы быстро исчезают после нескольких полосканий на протяжении дня; (Подробнее о воспалении десен прочтите в этой статье);
  • флюс. При серьёзном воспалительном процессе полоскание рта снимет отёчность, устранит боль, замедлит распространение инфекции на новые участки; (О симптомах флюса прочтите здесь; о том, как снять опухоль при флюсе у нас есть отдельная статья);
  • обострение стоматологических заболеваний. Внезапная острая боль утихнет, если каждые два часа держать по 3 минуты на больном месте раствор Фурацилина. Обойдитесь без активного полоскания: антисептическая жидкость с анальгезирующим действием хорошо снижает болезненность.

Противопоказания

фурацилин для полоскания горла

Обязательно запомните список ограничений:

  • кровотечение;
  • повышенная чувствительность к нитрофуралу, его производным;
  • аллергические дерматозы в хронической форме.

При появлении побочных эффектов: раздражении горла, дерматитов (после обработки ран на теле) прекратите использование, обратитесь к врачу за консультацией. Снять неприятную симптоматику поможет отвар ромашки, дубовой, коры или шалфея. Природные компоненты также уменьшат воспаление, ускорят заживление тканей.

Инструкция по применению

Фурацилин чаще рекомендован в составе комплексной терапии многих стоматологических заболеваний. Используйте готовый состав или антисептическую жидкость, приготовленную самостоятельно, для уменьшения боли, борьбы с воспалением.

Как приготовить раствор для полосканий

Порядок действий:

  • растолките таблетку 0,2 г в порошок;
  • наберите в стакан 100 мл тёплой кипячёной воды, прибавьте подготовленный Фурацилин;
  • растворите частицы – получится жидкость насыщенного жёлтого цвета со специфическим привкусом, практически без запаха;
  • 4–5 раз на протяжении дня полощите рот при показаниях, указанных в инструкции.

Используйте готовый Фурацилин 0,02% так же, как активную жидкость, приготовленную из таблеток.

Возьмите на заметку:

  • при гингивите, различных формах стоматита активное действие обеспечивает прикладывание к воспалённым зонам тампонов, смоченных антисептиком;
  • при образовании пародонтальных карманов для большей эффективности поместите ватные тампоны с Фурацилином в отслоившуюся десневую ткань.

Совет! Заметный эффект будет при чередовании состава на основе нитрофурала с другими антисептическими средствами: Мирамистином, Хлоргексидином. Перед полосканием обработайте дёсны обычным содовым раствором. Сочетание Фурацилина (обезболивание, борьба с микробами) с содой (хорошая дезинфекция ротовой полости) даёт отличный эффект.

О применении Мирамистина в стоматологии прочтите здесь; Хлоргексидина — тут; Стоматофита — на этой странице; Имудона — по этому адресу.

Стоимость препарата

Фурацилин – один из самых дешёвых препаратов:

  • цена Фурацилина в таблетках около 65–80 рублей;
  • спиртовой раствор 0,067%, объём флакона 10 мл – 40 рублей.

Несмотря на минимальную стоимость, противомикробный препарат хорошо помогает при многих болезнях. Раствор применяется не только в стоматологии. Гнойные раны, хронический отит, воспаление горла, насморк, вирусные инфекции носоглотки, ожоги I–III степени, пролежни – повод для покупки таблеток или раствора на основе нитрофурала.

Антисептическую жидкость, приготовленную из толчёных таблеток, разрешено хранить в тёмном прохладном месте 3–5 дней без потери лечебных свойств. Перед применением слегка подогрейте средство или достаньте бутылочку с жидкостью заранее: не полощите воспалённые участки холодным составом.

пародонтит у детейУзнайте эффективные методы лечения хронического пародонтита у детей.

Консервативные и народные способы лечения сухости во рту по ночам описаны на этой странице.

Перейдите по ссылке http://u-zubnogo.com/detskaya/prorezyvanie/dentokind.html и прочтите инструкцию по применению таблеток Дентокинд при прорезывании зубов.

Возьмите на заметку:

  • безрецептурное лекарственное средство продаётся в аптеках любого региона;
  • всегда держите пластину с таблетками в домашней аптечке: у вас будет антисептическое, обезболивающее средство на все случаи жизни;
  • начните обработку ран, борьбу с болью и воспалением полости рта как можно раньше: при «лёгких» случаях препарат снимает неприятные симптомы с первой-второй процедуры.

Дополнительная информация

раствор фурацилина для полоскания горла

Полезные сведения:

  • препарат рекомендован для наружного применения. Перед обработкой учтите показания, противопоказания, по возможности посоветуйтесь со стоматологом или дерматологом (в зависимости от характера заболевания);
  • храните аптечный раствор в бутылке из тёмного стекла. Без воздействия солнечных лучей состав сохраняет активные свойства. На свету разрушаются молекулы, снижается противомикробное действие;
  • срок годности Фурацилина – 5 лет. Запрещено применять раствор, приготовленный из просроченных таблеток;
  • оптимальная температура хранения раствора – от +8 до +15 С;
  • существуют другие антисептические растворы с хорошим противомикробным действием: Хлоргексидин, Мирамистин. При стоматите эффективен препарат Стоматофит, состав для полосканий Ротокан. Средства для обработки ротовой полости эффективны, но стоимость выше, чем у Фурацилина.

Недорогой антисептик с активным противомикробным, обезболивающим действием давно и успешно применяется в стоматологии. Отзывы о Фурацилине только положительные, горьковатый вкус не в счёт. Всегда храните дома пару блистеров с таблетками: с Фурацилином воспаление полости рта, боль в горле, зубах или дёснах никогда не застанет вас врасплох.

Видео — инструкция приготовления раствора фурацилина из таблеток:

 

Внимание! Только СЕГОДНЯ!
 

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!


Оставлено 2 коммент.
  1. Марина:

    Фурацилин является отличным антисептическим средством. Я полоскала им место после удаления зубов. Очень хорошо заживляет рану после сложного удаления зуба мудрости. Эффективный, недорогой и простой в применении раствор.

  2. Дима Волков:

    Как я понял это подобие раствора соли с содой только по ядреней.И нужно обязательно консультироваться с врачом.

Оставить свой комментарий


Подписка на новости

Наверх