При прорезывании зубов и заболеваниях полости рта — гель Дентинокс: инструкция по применению и фармакологические свойства

как использовать дентинокс при заболеваниях полости рта

Прорезывание зубов у малыша – ответственный и занимательный процесс, не всегда проходящий гладко. Зачастую появление первых единиц зубного ряда сопровождается сильными болями, не спадающим жаром, расстройствами желудка. Из-за этих симптомов ребёнок становится беспокойным, плохо спит.

На помощь обеспокоенным родителям приходят различные обезболивающие гели для дёсен. Одно из таких средств – Дентинокс, препарат отлично справляется с болевыми ощущениями, уменьшает покраснение, дезинфицирует ротовую полость малыша, предотвращая любые осложнения.

Содержание статьи:

Общая информация

дентинокс отзывы при прорезывании зубов

В аптечке молодых родителей Дентинокс незаменим. Некоторые взрослые также используют медикамент для ослабления зубных болей. В целом стоматологический гель используют для устранения сильных болевых ощущений в полости рта, он разрешён к использованию даже для грудничков с трёхмесячного возраста.

Гель используют для устранения острых болей, в профилактических целях. Препарат содержит безопасные компоненты, которые при частом использовании не вредят малышу.

Фармакологическое действие

Оказываемый эффект от Дентинокса обусловливается воздействием главных активных компонентов препарата. Средство применяется для снятия болевых ощущений при появлении первых молочных зубов у детей различного возраста. Медикамент не всасывается в кровь, оказывает местное антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действие, никакого влияния на весь остальной организм не оказывает.

В отличие от растворов, гель Дентинокс хорошо закрепляется на слизистой рта, не смывается слюной. Этот аспект позволяет продлить терапевтический эффект от лекарственного средства, избежать частого использования медикамента. Благодаря этому, ребёнок получает меньшую дозу лекарств, сам Дентинокс экономнее расходуется.

лечение пародонтоза в домашних условияхУзнайте самые эффективные народные средства для лечения пародонтоза в домашних условиях.

Методы и способы лечения герпеса на слизистой рта у взрослых описаны по этому адресу.

Форма выпуска и состав

Дентинокс выпускают в виде стоматологического геля зеленовато-желтоватого цвета с приятным ромашковым запахом, ощущаются приятные мятные нотки. Другой аромат лекарственного продукта может свидетельствовать о подделке или истекшем сроке годности. Продукт хранится в алюминиевых тубах с крышкой (объёмом 10 г.), каждая запакована в картонную упаковку.

Мало распространён стоматологический раствор, выпускаемый во флаконах-капельницах, небольшого объёма 10 мл. Обусловлена непопулярность такой формы выпуска из-за того, что раствор быстро смывается, оказывает непродолжительный эффект, гель остается на слизистых дольше, помогает малышу справиться с болями на длительный промежуток времени.

Препарат содержит следующие компоненты:

  • главные составляющие: местный анестетик – лидокаина гидрохлорид, экстракт цветков ромашки аптечной (дезинфицирует, снимает воспаление), лауромакрогол 600;
  • вспомогательные: очищенная вода, натрия гидроксид, ксилитол, карбомер, натрия сахаринат, динатрия эдетат и другие.

Обратите внимание! Дентинокс не содержит сахара, красителей, абсолютно безвреден для крохи, гипоаллергенный. Благодаря заменителям сахара, развитие кариеса на фоне использования Дентинокса исключено.

Показания к использованию

дентинокс гель отзывы

Дентинокс используют в различных целях:

  • для обезболивания десневой ткани при прорезывании зубиков у малышей; (О других гелях при прорезывании зубов у нас есть отдельная статья);
  • снятие болевых ощущений во время лечения стоматологических заболеваний (стоматит различной этиологии, кариес, гингивит, пародонтит);
  • разрешается использование взрослыми для обезболивания или в профилактических целях.

Про стоматит у детей прочтите здесь; про афтозный стоматит — тут; о методах лечения гингивита в домашних условиях написано в этой статье; пародонтита — на этой странице.

Противопоказания

Особых запретов по использованию Дентинокса нет, имеется несколько специфических противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость основных или вспомогательных компонентов лекарственного средства;
  • наличие ран, царапин на слизистых ротовой полости;
  • детский возраст до 3 месяцев.

Перед использованием проконсультируйтесь с педиатром, возможно, имеются особые индивидуальные особенности малыша, о которых не описано в инструкции, применение Дентинокса может привести к отрицательному эффекту. Перестрахуйтесь, нельзя заниматься самолечением.

Способ применения и дозировка

дентинокс с какого возраста можно применять

От правильности использования стоматологического геля зависит положительный результат, эффективность препарата. Производитель рекомендует применять средство при первых симптомах прорезывания зубов (повышенное слюноотделение, покраснение пародонта в некоторых местах, температура тела 37 градусов, которая долго не сбивается, держится на протяжении нескольких дней).

Инструкция по применению:

  • Проведите гигиенические процедуры в ротовой полости малыша.
  • Выдавите небольшое количество стоматологического геля на чистую ватную палочку (примерно с горошину) или 2–3 капли раствора.
  • Лёгкими движениями смажьте припухшую десневую ткань, по надобности, всю слизистую вокруг будущей единицы зубного ряда.

Особые указания:

  • после нанесения гель не смывайте;
  • максимально допустимая доза в сутки: 2–3 процедуры;
  • рекомендуемое время использования: после трапезы, перед сном. Намазав десневую ткань средством на ночь, малыш быстро заснёт, не будет просыпаться;
  • соблюдение дозировки гарантирует высокую эффективность препарат без побочных эффектов;
  • в случае появления аллергической реакции после использования медикамента рекомендуется посетить доктора, сразу же отменить приём Дентинокса;
  • позитивных или негативных взаимодействий лекарственного средства с другими препаратами не было зафиксировано. Любые сочетания должны быть оговорены с педиатром;
  • Дентинокс продаётся в аптечных сетях без рецепта врача;
  • после нанесения стоматологического геля отмечается онемение языка, не рекомендуется его использовать за минимум полчаса до грудного вскармливания, процесс может быть затруднён.

Средняя цена Дентинокса составляет 300 рублей за тубу, объёмом 10 г. В зависимости от города покупки, конкретной аптечной сети стоимость варьируется.

зуб мудростиУзнайте о возможных последствиях и осложнениях после удаления зуба мудрости на нижней челюсти.

Какие бывают виды зубных имплантов и как их ставят? Ответ прочтите на этой странице.

Перейдите по ссылке http://u-zubnogo.com/bolezni/zubov/periodontit.html и ознакомьтесь с информацией о том, как лечить периодонтит.

Эффективные аналоги

Дентинокс не имеет точных аналогов, существуют лишь препараты, схожие по оказываемому терапевтическому эффекту. Заменять один препарат другим разрешается только после консультации с врачом.

Перечень аналогов:

  • Калгель;
  • Холисал;
  • Дэнтинорм – Бэби;
  • Дентал и другие.

Все вышеперечисленные средства обладают обезболивающим, антисептическим свойством, справляются с неприятными ощущениями во время появления первых зубиков у деток разного возраста.

Способ и условия хранения

Срок годности Дентинокса составляет 5 лет, храните его в сухом, тёмном помещении, подальше от детей при температуре не выше 25 градусов Цельсия.

После открытия тубы необходимо использовать препарат в течение одного года, по прошествии нужного количества времени неиспользованный гель утилизируйте.

Заботьтесь о малыше в такой непростой период особенно тщательно, внимательно следите за его состоянием. Не превышайте дозировку лекарственного геля, тогда появление новых «жильцов» ротовой полости крохи обязательно станет поистине замечательным моментом!

 

Внимание! Только СЕГОДНЯ!
 

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!


Оставить свой комментарий


Подписка на новости

Наверх