Вы просматриваете раздел Лечебные средства, расположенный в большом разделе Ещё.

Лечение стоматологических заболеваний не всегда предполагает использование бормашины и хирургического инструмента, пломбирование и протезирование. Воспаления десен, чувствительность зубов – все это лечится с помощью спецпрепаратов, использовать которые можно амбулаторно. Лечение пульпита и периодонтита, кроме депульпирования и пломбирования, сопровождаются применением определенных препаратов.

Лекарства, которые назначают и используют стоматологи, делятся на несколько групп:

  • Противовоспалительные (убивают бактерии, уменьшают отечность, внимают воспаление);
  • Обезболивающие;
  • Профилактические.

Рассмотрим детально каждую группу.

Противовоспалительные

Эта группа препаратов используется для лечения воспаления десен и слизистой ротовой полости – гингивита, стоматита и прочих. В нее входят:

  • Растворы для полосканий;
  • Заживляющие мази от воспаления десен;
  • Антибактериальные гели от стоматита.

Тетраборат натрия, или бура – вещество, которое эффективно уничтожает бактерии и грибки. Его применяют для лечения стоматита и кандидоза, эрозий ротовой полости. Для полосканий используются таблетки, которые растворяются в воде, или уже готовый раствор.

Малавит – убивает бактерии и уменьшает зуд. Используется при воспалительных инфекционных заболеваниях полости рта, а также для лечения термических и химических ожогов слизистой. Малавит назначают для полосканий и в виде аппликаций.

Парадонтоцид – раствор для полосканий, эффективен против бактерий, вызывающий воспалительный процессы в ротовой полости.

Мирамистин – антисептик, убивающий большое количество болезнетворных бактерий. Применяется для полосканий при стоматите и других воспалениях, для обработки зубных протезов.

Линкомицин – один из самых длительно используемых и эффективных антибиотиков в стоматологии. Применяется в разных формах: капсулы, мази, десневые инъекции. Останавливает разрушение костной ткани, применяется для санации во время операций и при удалении зубного камня.

Фурацилин – антибиотик, который применяется для лечения воспалений слизистых рта и горла. Эффективно борется с бактериями при стоматите и гингивите.

Холисал – гель противовоспалительно-обезболивающий для лечения стоматита, гингивита, воспаления десневого капюшона при прорезывании зубов, а также заживления ран при ношении брекетов и протезов.

Асепта – комплексный антибактериальный препарат, который снимает воспаление, заживляет, убивает бактерии – причину неприятного запаха изо рта. Уменьшает чувствительность зубов и кровоточивость десен.

Камистад – гель для лечения стоматита, гингивита, хейлита (инфекционного воспаления тканей губ), применяется для уменьшения воспаления при ношении брекетов или протезов, где в местах натираения может воспаляться десна. Лидокаин в составе оказывает местное обезболивающее действие.

Хлоргексидин – комплексный противомикробный препарат, назначается в форме полоскания. Обеззараживает, нейтрализует источник инфекции.

Стоматофит – противомикробное средство для лечения инфекций ротовой полости и горла. Убивает бактерии, заживляет язвочки, предупреждает дальнейшее распространение инфекции.

Метрогил – местный антибиотик в форме геля. Назначается для втирания в десны при гингивитах, стоматитах и других бактериальных поражениях слизистых и десен.

Фторлак – раствор, который наносится на зубную эмаль с целью профилактики кариеса. убивает бактерии и насыщает эмаль полезными веществами, делая ее более крепкой. Назначается при хрупкой костной ткани зубов, разрыхлении эмали, после ультразвуковой чистки. Обычно применяется в стоматологическом кабинете, т. к. эмаль к нанесению фторлака нужно подготовить.

Адгезивная паста Солкосерил эффективна при лечении пародонтита, гингивита, предупреждения и лечения инфекции во время имплантации зуба. Применяется также для устранения бактерий их лунки удаленного зуба при подготовке к дальнейшему протезированию. Создает на слизистой тонкий защитный слой от микробов и химического повреждения.

Мараславин – убивает бактерии, снимает аллергические проявления на слизистой рта – раздражение, отечность, убирает мелкую сыпь. Уплотняет структуру десен, стимулирует регенерацию тканей после инфекционного поражения и геморрагического пародонтита.

Кроме готовых растворов для полоскания, используются в стоматологии и отвары трав. Чаще всего – шалфей, который оказывает мощное противовоспалительное действие, и дубовая кора – она укрепляет десны, уменьшает кровоточивость.

Обезболивающие

Скандонест – местный анестетик со сроком действия до 3 часов, применяется при проведении стоматологических манипуляций (удаление зуба, депульпация, протезирование – при вживлении импланта).

Ультракаин – мощный анестетик для десневых инфекций, обеспечивает обезболивающий эффект при лечении и проведении разрезов десны.

Дентинокс – анестезирующий гель, применяется при прорезывании зубов. Уменьшает боль и зуд, снимает воспаление. Применяется для купирования острой боли при пульпите, периодонтите и других острых инфекциях.

Зубные капли – местный анестетик с эфирным маслом мяты, используется для уменьшения боли при воспалении или прорезывании. Несколько капель наносят на ватный тампон и на 10-15 минут прикладывают к десне возле очага боли.

Мундизал гель является обезболивающим препаратом с противовоспалительным эффектом. Используется при прорезывании зубов у детей, во время роста зубов мудрости у взрослых. Гель втирают десну вокруг места прорезывания. Одного применения в день достаточно – обычно его назначают на ночь, чтобы режущийся зуб не беспокоил во время сна.

Профилактические

Их цель – предотвратить развитие заболевания, стимулировать иммунную систему бороться с патогенной флорой:

Общеукрепляющие витамины, а также минеральные комплексы с повышенным содержанием кальция и фтора. Их не рекомендуется применять без назначения врача.

Имудон – иммуностимулирующий препарат, помогает бороться с бактериями, вызывающими воспаление десен.

Винилин, или бальзам Шостаковского – местный препарат в форме мази. Его наносят на десны с целью укрепить местный иммунитет, устранить мелкие повреждения слизистой.

Подписка на новости

Наверх