Вы просматриваете раздел Лечебные процедуры, расположенный в большом разделе Ещё.

Многие, сидя в стоматологическом кресле, боятся не столько самого врача или боли, а неизвестности, которая кроется за названиями манипуляций и процедур, который назначает доктор. Рассмотрим вкратце самые распространенные стоматологические процедуры, чтобы понять, для чего они применяются и что из себя представляют.

Подготовка к лечению

Цель этих процедур – провести точную диагностику, настроить пациента на лечение и обработать ткани ротовой полости.

Седация – легкая успокоительная процедура для пациентов. Многие испытывают страх и даже панику, садясь в стоматологическое кресло. Лишнее напряжение усиливает болевые ощущения, пациент зажат, может непроизвольно дергаться – все это усложняет работу доктору и может привести к травмированию пациента. Чтобы человек чувствовал себя комфортно, на время сложных стоматологических манипуляций используется седация. Через маску на носу пациент вдыхает успокаивающий газ. Газовая смесь выводится из организма за пару минут после снятия маски. Во время процедуры пациент остается в сознании, но не испытывает тревоги. Седация применяется отдельно от обезболивания – это две разные процедуры.

Ортопантомограмма – это более информативная альтернатива обычному рентгеновскому снимку. Она помогает врачу увидеть состояние всех зубов, окружающих их тканей, суставов и носовых пазух, чтобы максимально точно поставить диагноз. Ортопантомограмма показывает степень поражения зубов, наличие образований в десне или костной ткани челюсти, состояние зубных каналов, неразвитые зачатки зубов, а также положение каждой единицы в зубном ряду. Она необходима при планировании протезирования и выравнивания, хирургических вмешательств.

Санация – это процедуры по оздоровлению полости рта. Она включает:

  • Выявление и лечение кариозных зубов;
  • Пломбирование полостей;
  • Устранение очагов воспаления (десен, языка, слизистой).

Ультразвуковая чистка, или профессиональная чистка зубов – это тщательное очищение от налета и зубного камня. Проводить ее нужно раз в полгода. Большое количество отложений портит эмаль и является причиной кариеса. Во время ультразвуковой чистки на поверхность эмали подается струя воздуха, а вибрации позволяют размягчить окаменелый налет. Ультразвук «разбивает» даже те камни, которые расположены под десной. Это щадящий метод чистки, который не царапает эмаль. Но для полной безопасности перед процедурой выполняется санация ротовой полости.

Манипуляции с тканями зуба

В эту группу процедур входят манипуляции по лечению кариеса и пульпита, восстановление целостности эмали.

Депульпирование – это очистка и пломбирование зубных каналов. При повреждении дентина и более глубоких тканей разрушается нерв. Поэтому при пульпите и периодонтите проводится чистка и санация каналов: удаляются остатки мертвого нерва, канал обрабатывается антибактериальными средствами, а затем заполняется твердым материалом – чтобы не допустить повторного инфицирования.

Депофорез проводится после депульпирования. Это метод лечения каналов зуба проводится посредство обработки гидроокисью меди-кальция. Вещество обладает сильным антибактериальным эффектом и заполняет микроскопические ответвления канала, не допуская в дальнейшем отмирания тканей.

Пломбирование – это заполнение полости зуба специальным раствором. Оно выполняется для восстановления целостности зуба. Предварительно полость вычищается и обрабатывается антибактериальным раствором. Для пломбировочного раствора используются разные компоненты. Есть два варианта пломбирования:

1.Пломба изготавливается заранее по размеру полости, а затем крепится на раствор. Это изделия из фарфора или металлов. Обычно используется для больших полостей.

2.Композитный материал вкладывается в полость и затвердевает. Этот метод универсален – его можно использовать для небольших полостей или же восстанавливать большую часть зуба.

Эстетическая реставрация зубного ряда применяется, когда есть видимые дефекты: неровные зубы, сколы, потемнения. Обычно она применяется на передних зубах. Цель ее – сделать зуб функциональным, а улыбку – красивой, выровнять цвет зубов, замаскировать пломбы или потемнения. Для этого может использоваться отбеливание эмали, наращивание недостающей части зуба и микропротезирование – установка тонких накладок (виниров, люминиров), которые делают поверхность зуба однородной и ровной.

Фторирование – это покрытие эмали спецраствором с повышенным содержанием фтора. Применяется для укрепления эмали при склонности к кариесу и образованию зубного камня, повышенной чувствительности. Фторсодержащее покрытие повышает устойчивость эмали к кислотам. Есть два вида таких процедур:

  • Простое фторирование проводится по аналогии с отбеливанием – делается слепок челюсти, заполняется раствором и надевается на зубы, примерно на 15 минут. Для закрепления эффекта проводится курс процедур.
  • Глубокое фторирование проводится после удаления зубного камня. Раствор наносится на сухие зубы, подсушивается струей воздуха для запечатывания. Наносят несколько слоев.

Наращивание зубов – процедура восстановления целостности зуба при отсутствии более чем 30%. Применяется после лечения кариеса и его осложнений, при потемнении эмали, больших межзубных промежутках, механических повреждениях. Применяется на живых зубах и на единицах с запечатанными каналами. При отсутствии более чем половины зуба устанавливается штифт – чтобы сделать зуб более устойчивым.

Процедуры для ротовой полости

Сюда входят манипуляции по лечению и восстановлению тканей пародонта и всей ротовой полости. Они применяются при повреждении тканей, дистрофии, во время и после хирургических вмешательств.

Кюретаж – очистка десневых карманов и их санация. При пародонтите между карман зуба и десной образуется карман, в котором скапливается налет и остатки пищи. На открывшейся части зуба формируется камень. Кюретаж – это процедура снятия поддесневого зубного камня с последующим введением в десневой карман антибактериальных и заживляющих препаратов.

Реставрация сломанного под корень зуба может проводиться в двух вариантах:

  • С удалением корня – если он поражен кариесом;
  • Без удаления корня – если он здоров.

После удаления корня выполняется полное протезирование. При сохранении корня для его укрепления используется штифтовая вкладка, а затем устанавливается протез.

Остеопластика – процедура восстановления костной ткани. После удаления зуба или в результате заболеваний пародонта объем костной ткани может уменьшаться в результате дистрофии. Это делает невозможным протезирование и способствует разрушению соседних зубов. Процедура проходит в несколько этапов:

  • Делается надрез в десне;
  • К кости прикрепляется материал донора (самого человека, другого человека, животного или синтетический);
  • Полость заполняется костной крошкой;
  • Десна зашивается, чтобы материал прижился.

Использование тканей самого пациента ускоряет процесс заживления и значительно снижает риск отторжения при дальнейшем протезировании.

Шинирование проводится с целью укрепить подвижный зуб и предотвратить его выпадение. Применяется при терапии пародонтита. Шины бывают съемные и несъемные, могут устанавливаться на один или несколько зубов.

Плазмолифтинг для десен проводится с целью остановить воспаление и стимулировать восстановление тканей, ускорить заживление раны после удаления зуба. Для проведения процедуры у пациента берется небольшое количество крови, которая обрабатывается в центрифуге. Полученный концентрат из тромбоцитов и белков вкалывают в ту часть десны, которая нуждается в восстановлении.

Подписка на новости

Наверх