В каких случаях устанавливают керамические брекеты: фото и особенности конструкций для исправления дефектов зубного ряда

особенности керамических брекетов

Брекеты – зубные прспособления небольшого размера, которые устанавливают для исправления прикуса. Системы крепления к зубам происходит за счет специальных дужек. Они охватывают зубы по линии, необходимой для исправления зубного ряда. Раньше брекеты делали только из металла. Они доставляли ряд неудобств, были слишком громоздкими. Современная стоматология использует более удобные и незаметные системы. Сегодня появились брекеты из керамики, пластика, сапфировые и комбинированные. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Содержание статьи:

Зачем устанавливаются брекеты

керамические брекеты цена

Около 70% людей имеют проблемы с прикусом. Но далеко не все идут к стоматологу, чтобы исправить его. Если не брать во внимание некрасивый эстетичный вид, вызванный нарушением прикуса, проблема чревата рядом заболеваний. Это и воспаление десен, проблемы с системой ЖКТ, головные боли, разрушение зубов.

Не все хотят носить длительно традиционные брекеты. Металл на зубах может отпугивать окружающих, что вызывает дискомфорт. В этом случае можно использовать керамические брекет-системы.

Брекеты бывают вестибулярные и лингвальные. Вестибулярные конструкции устанавливают на внешней стороне зубного ряда, а лингвальные – на внутренней. Крепиться к зубам брекеты могут двумя способами: с помощью лигатур и без них (самолигирующие).

Общая характеристика

Керамические брекет-системы чаще выбирают по причине их малозаметности на зубах. Видна только металлическая дужка, которая соединяет пазы. Иногда дугу делают белой, которую почти не видно на поверхности эмали. Брекеты из керамики устанавливают на внешней стороне зубного ряда. Они фиксируются к зубам с помощью специального клея. Есть монокристаллические (идентичны по цвету с эмалью зубов) и поликристаллические (матовые и прозрачные) брекеты.

Если сравнивать с металлическими брекетами, то керамические мягче воздействуют на зубной ряд, и носить их необходимо дольше. Но за счет их эстетичности, это не проблема. Изделия из керамики более хрупкие, поэтому за ними требуется более бережный уход для обеспечения длительного срока эксплуатации.

Между дужкой и керамическим пазом более сильное трение, чем в металлических брекетах, поэтому носят их дольше. Что касается скрепления с зубом, то керамические пазы фиксируются к поверхности крепче, чем пластиковые и металлические. Снять керамическую брекет-систему бывает проблематично. У пациента может возникать чувство дискомфорта при снятии. Но благодаря плотному скреплению, исключается случайное отклеивание брекета от зубов.

флюороз зубовЧто такое флюороз зубов и как лечить заболевание? Узнайте эффективные методы.

Технология изготовления и установки ацеталовых зубных протезов описана в этой статье.

Преимущества и недостатки

Керамические конструкции для зубов, как и другие, имеют свои плюсы и минусы.

брекеты керамические стоимость

Достоинства:

  • При их ношении существует минимальная вероятность травматизации слизистой рта. Конструкция подразумевает закругленную форму и гладкую поверхность. Это обеспечивает комфорт при использовании системы.
  • Стойкость к окрашиванию. Пигменты, которые есть в продуктах (вино, кофе, морковь, свекла и т.д.) не воздействуют на керамические пазы. Их первоначальный цвет не изменяется.
  • Брекеты хорошо фиксируются на зубах. Это достигается за счет особенности конструкции и поверхности. При использовании пластинки не отклеиваются от зубов.
  • Керамика – прочное вещество. Риск поломки керамического брекета при ношении минимальный.
  • Изделия из керамики не вызывают аллергии, поэтому практически не имеют противопоказаний к установке.
  • Эстетичность – один из главных плюсов брекет-системы. Эта особенность становится основным критерием выбора керамической конструкции.

Недостатки:

  • После установки необходимо пересмотреть рацион, и отказаться от красящих продуктов и напитков.
  • Более низкая прочность по сравнению с металлическими брекетами. Поэтому уход должен быть более бережным.
  • Длительность ношения брекетов из керамики на несколько месяцев дольше, чем из металла из-за более сильного трения между лигатурой и дужкой.
  • Если на эмали есть повреждения, они могут усугубиться при ношении керамических брекетов с лигатурой из-за плотного прилегания их к зубам.
  • Высокая цена керамической конструкции в сравнении с другими изделиями. Поэтому не всем керамические брекеты могут оказаться по карману.

Безлигатурные керамические брекеты

керамические брекеты отзывы

Большая часть брекетов из керамики лигатурные – крепятся с помощью эластичных колец. Время от времени лигатура нуждается в замене из-за ослабевания фиксации. Это требует регулярного посещения стоматолога. Более передовой технологией стали невидимые самолигирующие брекеты Damon Clear.

У таких конструкций нет плотного крепления в месте фиксации дужки к пазу. В брекетах нет дополнительных элементов (резинки, лигатуры, скобы). Дуга находится на замочках, и лавирует, определяя участки, где требуется нагрузка. При ношении безлигатурных брекетов нет потребности ежемесячно ходить к ортодонту для коррекции дуги.

Плюсы самолигирующихся систем:

  • Минимальное количество времени требуется на установку и снятие брекетов.
  • Нет давления на десны в области вокруг зубов. Нет передавливания сосудов, что обеспечивает нормальное кровообращение в тканях.
  • Нет дискомфортных ощущений при ношении.
  • Вероятность возникновения кариозного повреждения зубов под брекетом минимальная.
  • Брекеты инертны к пигментирующим веществам.
  • Уход за самолигирующими конструкциями более удобный и простой, чем за лигатурными.
  • Исправление прикуса происходит на 20-25% времени быстрее, чем при использовании брекетов с лигатурой.
  • Более высокая эстетичность.
  • Возможность использовать даже при наличии пародонтоза.

Обратите внимание! Брекеты Damon Clear устанавливаются на передние зубы верхнего ряди (на 6 зубов). Другие зубы в ряду фиксируются конструкцией из металла.

Особенности установки

Перед установкой конструкции необходимо пройти осмотр у врача-ортодонта. Он изучит характер изменения прикуса, подберет наиболее подходящую систему. Могут потребоваться дополнительные обследования, чтобы уточнить наличие сопутствующих заболеваний полости рта.

Врач делает рентгеновский снимок и слепок челюсти, чтобы можно было изготовить брекет полностью подходящий под конкретного пациента. Перед установкой брекетов проводится ультразвуковая чистка зубов. После этого готовую конструкцию фиксируют к зубам с помощью стоматологического клея. Каждая пластина крепится на нужном уровне в зависимости от особенностей прикуса. После этого натягивается дуга, которая задает зубам правильное направление.

Несколько дней после установки человек может чувствовать дискомфорт во рту. Это свидетельство того, что зубы смещаются в нужную сторону. Когда процесс адаптации пройдет, дискомфорт должен исчезнуть. Периодически нужно навещать врача, чтобы производить коррекцию дуги. После того, как брекеты снимут, устанавливаются ретейнеры, чтобы закрепить результат.

Средняя стоимость керамических брекетов на 1 челюсть – 25-30 тысяч рублей.

таблетки от зубной болиКакие таблетки помогают от зубной боли? Посмотрите список эффективных препаратов.

Что такое синуслифтинг в стоматологии и в каких случаях проводится операция? Ответ на этой странице.

Перейдите по ссылке http://u-zubnogo.com/protezirovanie/nesyomnye/kak-stavyat-koronki.html и узнайте о том, как ставят металлокерамические коронки на зубы.

Срок использования

Исправление прикуса – процедура длительная. Это может занять от нескольких месяцев до 2-3 лет. В среднем на ношение брекетов уходит около 1,5-2 лет. Сколько носить конструкцию, определяет ортодонт.

После того, как снимут брекеты, устанавливается ретейнер. Он исключает возникновение рецидива. Его необходимо носить меньше, чем брекет. Длительность времени определяет врач.

Уход за системой

сколько стоят керамические брекеты

После установки брекет-системы, необходимо научится правильно за ней ухаживать, чтобы продлить срок службы. При этом уходу за ротовой полостью в целом тоже нужно уделять максимум внимания.

  • Зубы нужно чистить тщательно, не реже 2 раз в день. Для чистки брекетов подойдет обыкновенная зубная щетка или специальный ершик. Рот после чистки нужно ополаскивать специальным раствором.
  • Чтобы сохранить целостность брекетов, по возможности нужно исключить клейкую и твердую пищу.
  • После еды нужно ополаскивать рот, если нет возможности почистить зубы.
  • Отказаться от жевательной резинки. Она трудно отдирается от брекетов.
  • Минимизировать прием красящих продуктов и напитков.

Если зубы расположены физиологически правильно, это не только красивый вид, но и залог здоровья. Неправильный прикус часто становится фактором, способствующим ряду заболеваний (головная боль, нарушение дикции, проблемы с ЛОР органами). Этого можно избежать, если установить керамические брекет-системы.

Видео — отзыв о керамических брекет-системах:

 

Внимание! Только СЕГОДНЯ!
 

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!


Оставить свой комментарий


Подписка на новости

Наверх