Вы просматриваете раздел Ортодонтия, расположенный в большом разделе Ещё.

Людей с идеально ровными зубами днем с огнем не найдешь. Примерно 80% имеют нарушения прикуса, и половина из них нуждается в срочном принятии мер по выпрямлению зубного ряда. Увы, многие считают эту проблему недостаточно серьезной, чтобы обращаться к доктору.

Неправильный прикус появляется по ряду причин:

  • Наследственность;
  • Особенности питания – обработанная, мягкая пища не дает нормальной нагрузки на жевательный аппарат, в итоге зубы смещаются;
  • Привычка грызть карандаши в детстве;
  • Недостаток кальция;
  • Имеющиеся заболевания и пр.

Почему кривые зубы нужно выравнивать?

Дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят. Но человек – не конь, он находится в обществе, где волей-неволей приходится соответствовать стандартам красоты. Ряд профессий (фотомодели, актеры, телеведущие, переводчики, хостесс и пр.) требуют идеального зубного ряда. Этим специалистам важно выглядеть презентабельно и иметь идеальную дикцию.

Неправильный прикус приводит к проблемам со здоровьем:

  • В местах, где зубы «заходят» друг на друга, скапливаются частички пищи, что приводит к кариозному поражению;
  • Нагрузка распределяется на зубы неравномерно. В итоге одни быстро изнашиваются, ослабевают, ломаются, а другие – практически не используются и могут атрофироваться. Это ведет к заболеваниям пародонта и ранней потере зубов;
  • Заболевания ЖКТ – по причине постоянного попадания недостаточно пережеванной пищи.

Ортодонт - мастер вашей улыбки

Исправлением прикуса занимается врач-ортодонт. Он диагностирует степень искривления, возможные причины, подбирает наиболее подходящий и эффективный способ лечения.

Родителям стоит показать ребенка ортодонту еще до смены молочных зубов постоянными. Если упустили этот момент – то во время роста постоянных зубов. Доктор оценит, есть ли нарушения прикуса, и поможет их минимизировать.

Наличие больших щелей между молочными зубами не является нарушением: молочные зубы меньше коренных, и перед выпадением промежутки между ними увеличиваются. Но если коренной зуб уже прорезался, а молочный так и не выпал – нужна консультация ортодонта.

Если диастема (большой промежуток между передними зубами) сохраняется после прорезывания коренных, это тоже повод обратиться к специалисту. Такой дефект выглядит неэстетично, искажает речь. Современные методики лечения помогут устранить диастему в любом возрасте. К слову, исправить прикус можно и во взрослом возрасте – даже если вам далеко за 30 и даже 50.

Способы исправления прикуса

Брекеты, или скобы для зубов – самый популярный метод лечения неправильного прикуса. Во время установки конструкции для защиты от инфекции используется раббердам – полотно из латекса, которое оставляет открытым только тот зуб, на котором ведется работа.

Существует множество видов брекетов. Саму систему подбирает ортодонт, опираясь на состояние зубного ряда, крепость самих зубов, наличие пломбированных зубов и протезов. Среди самых популярных – керамические и сапфировые системы.

Керамические брекеты – самые прочные, обеспечивают максимальное давление и исправляют даже самые сложные искривления.

Сапфировые брекеты минимально заметны: сами крепления прозрачные и не видны на фоне зуба, заметной остается только металлическая дуга.

Лингвальные брекеты – тонкие и почти незаметные, устанавливаются на внутреннюю часть зубного ряда. Практически незаметны, но могут стать причиной травмирования языка.

Брекеты Даймон – безлигатурные, степень их давления на зубной ряд можно регулировать. Обеспечивают максимальное удобство пациенту и требуют минимум обслуживания.

Пластины для выравнивания – разновидность брекетов, бывают съемные и несъемные. Их используют, когда зубы расположены слишком плотно, и нужно расширить зубной ряд.

Во время привыкания к брекетам часто возникают ранки в ротовой полости, особенно на языке. При попадании инфекции может развиться стоматит. Чтобы этого избежать, ортодонты советуют использовать
воск для брекетов. Он делает поверхность конструкции гладкой и препятствует натиранию.

Ретейнеры – специальные скобы, которые устанавливаются после лечения брекетами, для сохранения результата, чтобы зубы после ослабевания давления не вернулись на прежние места.

Но многие отказываются от лечения именно по причине того, что брекеты нужно носить долго. Сам внешний вид челюсти со скобами и небольшое искажение дикции пугает и отталкивает людей настолько, что они готовы рискнуть здоровьем своих зубов. Исправить прикус можно и
без брекетов.

Капы, или элайнеры – простой способ выровнять незначительные дефекты. В результате постоянного давления зубы становятся на свои места. Капы прозрачны и почти незаметны, не влияют на дикцию, к ним проще привыкнуть. При необходимости снять их можно самостоятельно – на непродолжительное время. Но эффективность зависит от ответственности самого пациента.

Трейнеры используются в детском возрасте, когда прикус только формируется. Он укрепляет мышцы челюсти, способствует формированию ровного зубного ряда, помогает избавиться от привычки сосать пальцы или грызть карандаши. Использовать их просто: трейнеры носят ночью во время сна, а днем – не более 1 часа.

Для исправления прикуса понадобится около полутора-двух лет. Срок немалый, но это позволит сохранить зубы здоровыми и предотвратить многие стоматологические заболевания.

Подписка на новости

Наверх