Вы просматриваете раздел Гигиена и уход, расположенный в большом разделе Ещё.

Сохранить зубы идеально здоровыми непросто. Те же, у кого хотя бы раз обнаруживали кариес или заболевания десен, должны уделять больше внимания стоматологическому здоровью и не пренебрегать гигиеническими процедурами.

Нездоровые зубы – это не только некрасиво. Бактерии, которые распространяются в ротовой полости при наличии источника кариеса, с едой и питьем попадают в глотку, пищевод и желудок. Помимо неприятного запаха изо рта, они становятся причиной частых воспалений горла и заболеваний желудка.

Тщательная гигиена ротовой полости позволяет максимально сохранить здоровье и красоту, избежать болезненного лечения и установки зубных протезов.

Правила гигиены ротовой полости

Чистка зубов дважды в день – это программа-минимум, которой при современном ритме жизни не всегда достаточно. Кроме чистки зубов, нужно правильно питаться (включать в рацион больше клетчатки и сократить количество сладостей и быстрых углеводов), своевременно удалять зубной налет и камень, не затягивать с лечением больных зубов.

О том, что чистить зубы надо дважды в день, мы знаем с детства. Но в среднем 8 человек из десяти делают это неправильно. В итоге – заболевания зубов и десен, которых, казалось бы, не должно быть.

Правила чистки зубов:

  • Выбирать жесткую зубную щетку;
  • Сам процесс чистки должен длиться не менее 3 минут;
  • Уделять внимание жевательной поверхности и внутренней стороне задних зубов;
  • Тщательно вычищать межзубные промежутки;
  • Чистить поверхность языка, на которой скапливается большое количество налета.

Кроме двухразовой чистки щеткой с пастой, зубы нужно очищать или хотя бы прополаскивать после каждого приема пищи.

Средства для домашней гигиены

Зубные щетки. Их в любом магазине можно найти множество. Стоматологи советуют выбирать щетки средней жесткости – они не травмируют десны и хорошо счищают налет. Слишком мягкие менее эффективны. Но для воспаленных десен и чувствительных зубов лучше выбирать именно их. Слишком жесткие щетки чистят хорошо – но могут поцарапать десну. При попадании инфекции даже в такую небольшую царапину может развиться гингивит или стоматит.

Ультразвуковые зубные щетки благодаря незаметным колебаниям эффективно очищают поверхность зубов, обеспечивают микромассаж деснам, улучшают микроциркуляцию крови. Но стоят они намного дороже обычной щетки.

Электрические зубные щетки дешевле ультразвуковых. Они тоже обеспечивают массаж и тщательное очищение поверхности зубов, но не создают колебаний, влияющих на кровообращение. Самый простой и безопасный вариант – щетка на батарейках.

Какую бы щетку вы не выбрали, важно помнить, что мыть ее нужно тщательно, а раз в полгода – заменять.

Пасты. Заглянув в любой магазин бытовой химии, вы найдете минимум 10 видов различных зубных паст: для чувствительных зубов и воспаленных десен, отбеливающие и с повышенным содержанием кальция, фторированные и пасты без фтора, с экстрактами растений и пр.

Лечебные пасты нужно применять только по назначению врача, и пользоваться ей определенное количество времени – пару недель или месяц-другой. Только специалист может посоветовать, что важнее: выбрать средство для укрепления зубов иди уделить внимание деснам. Если зубы здоровы, выбирайте ту, которая приятна по вкусу и запаху, не вызывает аллергии или неприятных ощущений.

Зубную пасту можно сделать дома из натуральных компонентов, включив туда аптечные травы. Рецепты можно найти в интернете или посоветоваться со своим стоматологом.

Зубные порошки. Пользоваться ими труднее, бывают средства с крупными гранулами, которые повреждают эмаль. То если порошок мягкий и приятный, он может стать отличной альтернативой пасте.

Ополаскиватели для рта. Они содержат антибактериальные компоненты, которые убивают бактерии, вызывающие кариес. Постоянное использование позволяет предотвратить разрушение зубов и воспаление десен. Но не стоит пользоваться ими более 2-3 раз в день, чтобы не нарушить баланс микрофлоры ротовой полости.

Другие средства

Зубная нить – дополнение к основной чистке. Она помогает прочистить от остатков пищи труднодоступные места. Стоит выбирать невощеную нить, т.к. воск может оставаться на зубах.

Мисвак, или зубная палочка - экзотическая альтернатива зубной щетке. Это кусочек ветви дерева арак, которая расслаивается на жесткие волокна – они обеспечивают механическую чистку. А содержащиеся в нем натуральные антибактериальные вещества помогают бороться с бактериями.

Межзубные ершики помогают тщательно очистить межзубные промежутки, особенно в том случае, если зубы неровные, есть протезы или брекеты. Пользоваться ими достаточно раз в день перед вечерней чисткой.

Ирригатор обеспечивает тщательное вымывание частичек пищи и бактериального налета. Он препятствует образованию зубного камня, повреждению и воспалению десен. Особенно ирригатор необходим, если у вас стоит несъемный зубной протез – чтобы не допускать скопления налета на нем.

Профессиональная ультразвуковая чистка зубов

Профессиональная чистка зубов проводится в стоматологическом кабинете. Достаточно проводить ее 2 раза в год, во время планового посещения стоматолога. Во время ультразвуковой чистки снимается зубной налет и камень, а зубы становятся на пару тонов светлее.

Перед проведением такой чистки стоматолог проводит санацию ротовой полости - лечение кариеса, если нужно - курс лечения воспаления десен.

Уделяя в сумме 15 минут в день для ухода за ротовой полостью, вы экономите средства, которые могли бы потратить на лечение зубов. Но самое главное – сохраняете красивую улыбку и здоровье.

Подписка на новости

Наверх